1月15日(水)小正月
毎日最低気温の記録を更新しているような日が続いております。
今日も大學でのお稽古でした。
大勢の参加がありましたので、二部屋に分かれてのお稽古になりました。
上級生は炉の稽古で、下級生は風炉のけいこです。
今の時期に風炉?と思われるでしょうが、風炉のお点前ができないと困ることばかりですので、下級生にはどうしても風炉をしっかり覚えてもらいたいと考えるからです。
シルエットの茶室
この大学の茶室は、広間に炉が切ってないという不思議な構造になっております。開校以来ずっと顧問の先生を通じてお願いをしておりますが未だに実現に至っておりません。
「予算が無い」の一点張りです。
そんな訳で、広間では1年生たちが風炉の稽古に励んでおりました。
これから、花見の茶会、合宿、学園祭といろんな行事が続きます。どれも風炉でのお点前ですので、どうしても風炉のお稽古に重点を置かなくてはなりません。
花びら餅
こちらの大学も昨日と同じく、同じお店の花びら餅です。
自宅で食べて、昨日いただき、そして今日です。
いずれも美味しくいただきました。
このお菓子がお正月の象徴みたいなものですから、来週からは普段通りのお稽古になります。
毎日最低気温の記録を更新しているような日が続いております。
今日も大學でのお稽古でした。
大勢の参加がありましたので、二部屋に分かれてのお稽古になりました。
上級生は炉の稽古で、下級生は風炉のけいこです。
今の時期に風炉?と思われるでしょうが、風炉のお点前ができないと困ることばかりですので、下級生にはどうしても風炉をしっかり覚えてもらいたいと考えるからです。
シルエットの茶室
この大学の茶室は、広間に炉が切ってないという不思議な構造になっております。開校以来ずっと顧問の先生を通じてお願いをしておりますが未だに実現に至っておりません。
「予算が無い」の一点張りです。
そんな訳で、広間では1年生たちが風炉の稽古に励んでおりました。
これから、花見の茶会、合宿、学園祭といろんな行事が続きます。どれも風炉でのお点前ですので、どうしても風炉のお稽古に重点を置かなくてはなりません。
花びら餅
こちらの大学も昨日と同じく、同じお店の花びら餅です。
自宅で食べて、昨日いただき、そして今日です。
いずれも美味しくいただきました。
このお菓子がお正月の象徴みたいなものですから、来週からは普段通りのお稽古になります。