桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

なんちゃってタンドリーチキン

2009-08-03 23:55:09 | 日々のこと

どうも桜子です。

引越す前に比べたら格段に台所に立つ時間が増えました。

なので料理のレパートリーも増やさざるを得なくなり、ここにきてから覚えた料理がけっこうあります。

しかも、簡単、お手頃、美味、出来ればヘルシーという厳しい条件があるので、これは!というメニューはお薦めできる一品です。

私はもともと肉食はあまりしない方なのですが、まったく食べないわけにもいかず、食べ盛りの子もいるので、出来るだけ高タンパク低脂肪の鶏肉を使うことが多いです。

ただ、脂肪の少ない部位を使うとパサパサした食感になりがちです。

で、考えたのが「なんちゃってタンドリーチキン」

♪作り方(分量はテキトー)

鶏肉(モモでもムネでも)をそぎ切りにしたものに塩コショウをまぶし、ガラムマサラもたっぷりまぶします。

そこに、ジャジャーン!マヨネーズを適宜まぶすのです。

で、冷蔵庫にしばらく寝かせておいてフライパンでこんがり焼くだけ。

マヨがまぶしてあるので特に油を引くことも要りません。

 

エスニック料理が好きなのでいろんな香辛料も買ってみたりしているのだけど、使いこなせないうちにふるくなってしまうのが悩みでした。

先日もカレー用にガラムマサラを買いにいったのだけど、小さい瓶がなくってGABANの80gっていうやたらデカイのしか置いてない。
でも他の店をまわる時間もなかったので買っちゃったんです。

カレーの香辛料にだけ使うんだったらきっと数年分はあるわ・・・(´ω`;)
なんて思ってたところに閃きました

香辛料が苦手でなければ、これは唐揚げよりもお手軽で美味しいです。

家族にもすこぶる人気のメニューになりました。

ちょっとスパイシーなので、付け合わせは甘酸っぱい野菜のピクルスなんぞがよろしいですね。