桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

モチモチ!ポンテケージョ

2007-01-27 18:44:10 | 日々のこと
今日でポンテケージョを作るのは3度目。

ポンテケージョとは、ブラジルでは各家庭で味があるというくらい親しまれているチーズパンで、タピオカ粉を使ってBPで膨らませるモチモチした食感の美味しいパンです。


最初は水分やチーズ(エダムの粉チーズを入れます)を入れるタイミングがまずくて、生地がベットベトになって難儀したので、今回はちゃんと考えてやりましたん

卵とチーズを最初に混ぜておいて粉に加える。
油(私はエサンテを使用)を先に、水は最後。

つまり、醗酵パンと同じ手順を踏んでみたら、おぉ~すんなり出来ました。

うちでは奪い合いになるくらい好評です。

明日のお弁当にも残しておきたいけど・・・残るだろうか?




ビスコスクエア オンラインショップ