SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鱈のてんぷら香味ソース★

2014-01-21 16:35:44 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は、この季節美味しい鱈を使った料理をご紹介します

鱈は淡泊な魚で、水分が多く崩れやすい魚です

今日はてんぷらにして少しこくをだします。

まず、鱈は一口大に切って塩、こしょう、小麦粉を振ります。

次に卵、水、小麦粉、上新粉を混ぜ合わせた衣を作ります

鱈に衣をつけ、カリッと揚げ焼きにします。

ボウルに生姜のみじん切り、醤油、酢、砂糖、ごま油を入れてたれを作ります

マヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、アボガド塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます

皿に鱈を盛り、生姜のソースを回しかけ、アボガドのソースをのせ、

水菜、青しそのせん切りをのせます。

        材料            4人分

        鱈             280g

        塩              少々

        こしょう           少々

        小麦粉           適宜

        卵              1/2個

        水              大さじ3

        小麦粉          大さじ1.1/2

        上新粉          大さじ1.1/2

        サラダ油          適宜

        生姜             5g

        醤油             大さじ2

         酢             大さじ1.1/3 

        砂糖             大さじ1.1/3

        ごま油            小さじ2

        マヨネーズ          30g

        玉葱              30g

        アボガド            1/4個

         塩               少々

        こしょう             少々

        水菜               50g

        青しそ              4枚      

       

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