皆さん こんにちは。
今日は、この季節美味しい鱈を使った料理をご紹介します
鱈は淡泊な魚で、水分が多く崩れやすい魚です
今日はてんぷらにして少しこくをだします。
まず、鱈は一口大に切って塩、こしょう、小麦粉を振ります。
次に卵、水、小麦粉、上新粉を混ぜ合わせた衣を作ります
鱈に衣をつけ、カリッと揚げ焼きにします。
ボウルに生姜のみじん切り、醤油、酢、砂糖、ごま油を入れてたれを作ります
マヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、アボガド塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます
皿に鱈を盛り、生姜のソースを回しかけ、アボガドのソースをのせ、
水菜、青しそのせん切りをのせます。
材料 4人分
鱈 280g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵 1/2個
水 大さじ3
小麦粉 大さじ1.1/2
上新粉 大さじ1.1/2
サラダ油 適宜
生姜 5g
醤油 大さじ2
酢 大さじ1.1/3
砂糖 大さじ1.1/3
ごま油 小さじ2
マヨネーズ 30g
玉葱 30g
アボガド 1/4個
塩 少々
こしょう 少々
水菜 50g
青しそ 4枚