8月26日(水)何時もは8月はお休みなのですが、新しいビルの中のお教室に
なって、8月から始まると言うので、7月をお休みにして、今日が振り替えの日
でした。
今日から9年目に入ったそうですよ。ショリー先生の家庭料理教室の始まりの
クラスだそうです。
前のお教室より、ゆったりとしています。大体のものが新しいので、気持ちがい
いですよ。新しくていいのは「畳」だけではありませんよ。
ただ調理台が高くなりました。今の寸法がそうなっているのでしょうか? それ
ともオーナーが背がお高いので、其の基準でしょうか? 座っていると鍋の中
身が見えません。
アル バイガン マサラ
アル=ポテト バイガン=茄子
北インド パンジャーム州のお料理
一寸辛かったのですが、私はこれが好きでした。今旬の「なすび」を使ったお料
理です。
ココナッツミルクのエッグカレー
南インド キャロライナ州のお料理
この地方はココナッツが多く取れるので、ココナッツミルクで煮込んであります。
卵を、じかにフライパンに入れるのですが、それから長く煮込むので、卵の存在
が不明でない。おわりころに入れたほうがいいな~、と思う。先のお料理が、大
辛かったので、このお味が、気の抜けたものに感じました。
スージ ラッド
スージ=セモリナ ラッド=だんご デザート
カシューナツウやレーズンを炒めセモリナを加ええ、火を通し、冷ましたものを
お団子に丸める。日本では丸めると言うと、両方の手のひらで転がして丸める
が、インドでは終わりまで指先で丸める。一寸甘味がきついが、これはインド
の味覚でしょう、何時ものことです。おいしかったですよ。
ソーメンの油いため
おまけです。湯がいたそうめんをいためます。あまった時にいいかもね。
食後のティー。香りが高かった。お団子の甘味を中和してくれた。
主食は「チャパティー」でした。
いつも思うことですが、いんどの家庭料理は、時間をかけて、「煮込む」ことが
多いので、主婦はたいへんだな~。