↑ 「入り口の花」 ↓ この地方(左の半島・グラジャー)の家庭料理
8月は夏休みだったので、2ヶ月ぶりのお教室でした。ショリー先生姉妹を初
め、私達も暑さに閉じこもりがちとはいえ、夏をやり過ごすことが出来たよう
でした。
↑ グラジャー地方は、このシャガリー(サトウキビ)の甘味を良く使用する ↓ マイ・ディシュ
上の細~い外米はこのインド米です(炊く水加減も日本のお米と一緒です やはりぱさぱさしています)
グラジャーダル
グラジャー地方のお料理は「グリーンチリ」「ガーリック」「ジンジャー」をすべて
の料理に必ず使うので、まとめてペースト状にして、冷蔵庫に保存しておく。
ツアールダル(豆)を圧力鍋で炊く、これにトマト、香辛料を入れてとろとろにし、
網で漉し、トマトの皮や豆の皮を撮って、又煮詰める、そしてスープ上になった
ものをご飯にまぶして食べる。
小麦は挽く荒さにより名前が変わる 右:豆 中:荒挽き 左:粉状
カレラ=インド語でゴーヤの事
ゴーヤはインドでは良く食べられる食材だそうです。ゴーヤを薄切りにして
、茶色く色ずくまで、形が無くなるまで炒める。香辛料を加えて最後にシャガ
リーを入れて、尚炒める。量は1/3ぐらいまで減ります。
インドは4・5月が一番暑いので、この頃にゴーヤは食べます。野菜の少ない
時期には丸ごと乾燥させておいたゴーヤを、油で揚げる食べ方もする。
カンドビ:グラジャー地方の郷土料理
ホイルの上に薄~く延ばして、切れ目をいれ、巻き込みます
1カップのヒヨコマメの粉を2カップのお水で溶き、香辛料も入れて、ゆっく
りと、固まるまで日を通します。固まると、ホイルに置き、すばやく延ばし、
小口から巻いていきます。口当たりはツル~ンとして始めての感触でした。
ダリアキール (ミルクのデザート)
ダリア(荒引き小麦)に水を加えて軟らかくなるまで煮る。砂糖、レーズン、ミル
クをくわえ、弱火で煮る。ダリアのプツプツ感が珍しい。
食後はオランダのチョコレートとティーを頂いて解散しました。
「卓上花」