![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5e/d47b4ef20139a5f5d805feb17f1cb000.jpg)
「卓上花」 残念ながら「ニセ花」です 私は「生花」がすきです (13-7-24)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6c/b2abefea10ae5febdda71751cfa54f8e.jpg)
↑ 今日のお料理 ↓ マイ・ディシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3b/7a653b2e6d6456c71c6625ea2ecba595.jpg)
先月お休みしましたから、2ヶ月ぶりです。会員数が減りましたが、特別ゲスト
がお二人あり、賑やかでした。
会員はご近所の方ばかりですが、道で出会うことも少なく、こういう会がなけ
れば、お会いすることもありませんから、楽しみな一日でも在ります。
7年目にはいったので、皆さん年をとったわけです、長時間たっているのが、
しんどいだろうと椅子を用意し、「座ってください」と言われましたが、座ります
と、先生の手元が見えませんから、結局、立っていることになり、それでも、
時々は座ることもありました。
ブレッド ハルワ (デザート)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/17/a5dd3a5db4968b88003c73c65b4c64c4.jpg)
ハルワ=デザートを作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/30/b59ea8784ef48b2b9ba45d0277e71718.jpg)
パンは、初めにギーを塗ってフライパンで焼いておく。サイコロ状に切て、ナ
ッツ、砂糖、牛乳を入れてフライパンでパンが形がなくなるまで、茶色に色ず
くまで、粘るまで根気よく、こねる。出来上がったものを冷やし固める。
完成品を食べてみても、これが食パンだとは決して思えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/85/90c9353d9aeab6ef231ee7d8a7ab4d4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d8/49fe0cf7897e17e2ee9704684c92d2b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9c/ef1400d7f59764c9c561d4410a27765d.jpg)
ベジタブル アタ ドサ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2d/686a8052065a812676e7d96943d5acfd.jpg)
アタという粉を使った、韓国の「チジミ」に似た主食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1d/e48addfe1fdb9961dcb0460aa42bb4ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/44/ba05e56ded47b8dc2e7218b6d086384a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/24/5de1ae8c398280987ef48bc8f2ffeabc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/40/4fdef465f8af0a7d30a44b36f3dcd272.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8d/34412e7333e516f5beb0f134edb43896.jpg)
全ての材料を混ぜて、薄く延ばして、両面を焼く。
タドケラワ ダヒ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7a/8386acc460868cbff714fec468461b38.jpg)
タドケラワ=味付けした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/85/f50fd6d3468dd434806d1ee03942f955.jpg)
ヨーグルトと水をよく混ぜておく。オイルを熱して後の材料に火を通し、最後
にヨーグルトを加えて弱火で煮込む。
マッチャ ジョル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/85/5840028c34309964270e0ff0ac7d8dea.jpg)
マッチャ=魚 ジョル=煮込む ベンガル州の料理。ベンガルのの人は魚好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/41/db7bfd29ed12c320cfa095985c85c429.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/de/1b8ddbe0dbeb856558f813a3e1476538.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bd/606c664c5c766077a061e7fbdf60d06a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/08/3f6af13ef481ee9c8d5eab914b7722a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/de/b7fdd6195bee5ddd973a20c2e26700c0.jpg)
白身の魚なら何でもいい。今日はサゴシ。魚はターメリックと塩をまぶしておく。
油で焼く。ジャガイモ、ナスは水にさらし他の地、短時間炒める。調味料を加え、
トマトを加える。水を加えて、ポテトが軟らかくなるまで弱火で煮込む。最後に
魚を入れて、また、煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/65/d98dad936f79f55ba8cfce62db5d2aff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/81/5013300e44b19d7961dbe2559fd65337.jpg)
今日使った材料。 魚の煮込み料理が好評でした。私はパンで作ったデザートかな。