「卓上花」 残念ながら「ニセ花」です 私は「生花」がすきです (13-7-24)
↑ 今日のお料理 ↓ マイ・ディシュ
先月お休みしましたから、2ヶ月ぶりです。会員数が減りましたが、特別ゲスト
がお二人あり、賑やかでした。
会員はご近所の方ばかりですが、道で出会うことも少なく、こういう会がなけ
れば、お会いすることもありませんから、楽しみな一日でも在ります。
7年目にはいったので、皆さん年をとったわけです、長時間たっているのが、
しんどいだろうと椅子を用意し、「座ってください」と言われましたが、座ります
と、先生の手元が見えませんから、結局、立っていることになり、それでも、
時々は座ることもありました。
ブレッド ハルワ (デザート)
ハルワ=デザートを作る
パンは、初めにギーを塗ってフライパンで焼いておく。サイコロ状に切て、ナ
ッツ、砂糖、牛乳を入れてフライパンでパンが形がなくなるまで、茶色に色ず
くまで、粘るまで根気よく、こねる。出来上がったものを冷やし固める。
完成品を食べてみても、これが食パンだとは決して思えません。
ベジタブル アタ ドサ
アタという粉を使った、韓国の「チジミ」に似た主食
全ての材料を混ぜて、薄く延ばして、両面を焼く。
タドケラワ ダヒ
タドケラワ=味付けした
ヨーグルトと水をよく混ぜておく。オイルを熱して後の材料に火を通し、最後
にヨーグルトを加えて弱火で煮込む。
マッチャ ジョル
マッチャ=魚 ジョル=煮込む ベンガル州の料理。ベンガルのの人は魚好き
白身の魚なら何でもいい。今日はサゴシ。魚はターメリックと塩をまぶしておく。
油で焼く。ジャガイモ、ナスは水にさらし他の地、短時間炒める。調味料を加え、
トマトを加える。水を加えて、ポテトが軟らかくなるまで弱火で煮込む。最後に
魚を入れて、また、煮込む。
今日使った材料。 魚の煮込み料理が好評でした。私はパンで作ったデザートかな。