緑陽ギター日記

趣味のクラシック・ギターやピアノ、合唱曲を中心に思いついたことを書いていきます。

スパゲッティ・ミートソースを作ってみた

2021-08-09 15:08:03 | グルメ
三連休の最終日。のんびりと過ごすことにした。
そこで昼飯は自分で作ってみることにた。
去年買ったスパゲッティの麺が未だ残っていたので、悪くならないうちに食べてしまおうと思い、ミートソースを作ってみた。

ルーは昔懐かしい、粉のもの。ルーミックという商品。



子どもの頃、母が最初に作ってくれたミートソースがこれだったと記憶している。
未だ売っていたので超ロングセラー商品だ。
このルーのもう一つの古い記憶は、母が入院していた時、それまで一度も料理をしたことの無かった親父が日曜日に作ってくれたことだ。
その時の味は覚えていないが、遠足の時に作ってくれた焦げだらけの卵焼きのことはは今でもよく覚えている。
どうせ店で売っているものを弁当のおかずにしているだろうなと思っていたけど、弁当を開いてびっくりしたのが思い出される。

材料はこれ。





ルーの説明書きに書いてあった、ひき肉と玉ねぎだけでは物足りないので、ピーマンとたこさんウィンナーを加えることにした。

まず、野菜をみじん切りにする。



次に麺をゆでsる(ゆで時間8分)。



切った野菜とひき肉とたこさんウィンナーをフライパンで炒める。



炒め上がった野菜、肉類。



火を止めて、水200ミリリットルとルーを入れ、再び炒める。



数分炒めてみるが、なんか水っぽい。ミートソースらしいとろみが出てこない。
これ以上炒めてもしょうがないというところで火を止める。



面を皿にのせる。



ソースを上に乗せる。完成だ。



味はどうか。
なんか炒めているときの予感どおり、水っぽく、ミートソースという感じがしない。
薄味ミートソース風、スープ・スパゲッティといった感じなのだ。
これは失敗だ。しかし何故?。
水の分量も計量カップで正確に測って入れたのに。
何が悪かったのか全く分からなかったけど、次作るときは水を半分の量にすればいいと思った。

デザートはこれだ。



コメント