晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

おから

2009-02-19 19:57:16 | Weblog
 先日、初挑戦の手作り豆腐は惨敗でしたが、副産物のオカラは青大豆の若草色をきれいにとどめ一度には食べきれない量でした。
 一握りほど煮物にしたものの残りは”あぁ~もったいない。”と大切に冷凍保存しておりました。
 なんといっても健康に良し、ダイエットに良しのオカラです。
 さつまいも・りんごと共にシナモンの香る<おからケーキ>にしてみたのです。バター・オイル一切無しのヘルシーケーキですが好評につき二日連続クッキングともなれば決して身体に良いものではないのでしょうが・・・。

  < ヘルシーよ! もったいないと 二倍増し >
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 充電中 | トップ | 席替え »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事