菜園には欠かせない葱。種から育てようと何度か挑戦するが上手く育てられたためしがない。
細葱、薬味葱はもっぱらスーパーで賄い、冬場の九条葱はなくてはならないので夏場に苗を買い求めたり、ご近所から残り苗をいただく事になっていた。
夏場にホームセンターで売られる苗ときたら、これが商品なのかと初めは驚いた。枯れた苗でネギが出来るのだろうか・・・しかも買うとなればけっこうなお値段である。
ネギ坊主が出来た今の時季に植え替えればあの干し葱苗を育てられると聞いたので今年は自前の葱苗を育てることにした。
今年は我ながら出来が良かったが、食べきれず畑に残った葱にはネギ坊主が出来てしまった。
太さもさることながら、掘り上げてみるとたくさんの長い根にまだまだ生命力を感じる。
ここでネット検索。見よう見まねでやってみます。まだまだ歳をとっても農婆は勉強・勉強。
< 修行中試行錯誤の畑仕事 >
試してみます。
我が家は春に採取した種(ネギ坊主を10本くらい種ができるまで畑に置く)を8月にまきます。
そのまま冬を越させ、5月に一本ずつ植えます。
これは11月に収穫で(種にする10本くらいを除き)全部掘り上げて軒先に置きます(日影)
なお、畑に植えたあと残った小葱(苗)はプランターに植えて置きます。
小葱として使えて便利です。その時抜かずに。寝際から切るのです。次々芽が出てきますよ。
ルイコさんのやり方、興味津々です。頑張って!
私は、スーパーで良い葱をゲット出来たら その根っこををプランターに植えて、育てます
買ったり 育てたり 適当で賄ってます
夏植えつけるカラカラに乾燥した苗を作るにはこうして株を育てるようです。
種を蒔くことなく株を残して植え続けることにより淘汰され環境に適合しやすいという事らしいですよ。
私は初心者ですが・・・。
ネギって面白いんですね。
採種した種は8月蒔きなんですか。寒い地域の栽培法かな?それとも私の地域でもそうなのかも知れませんね。
よくご近所も見なくてはね。
ゆりさんの栽培法も2年目に収穫となる訳かな。
先日、ようちゃんばぁばさんもお孫さんと植えてたようでしたが、そのまま収穫できるのかな・・・あぁ、なんて葱は奥深いんでしょう。(゜レ゜)
そうですね。姑が野菜を作っていた頃、畑の畦に捨てられた葱が頭を持上げてなんだかもったいない気がしました。
あれを植え直せばよかったんでいょうね。
葱は切っては再生してくれるので重宝ですね。