岡山には白桃カレーなるものがあります。この時季にはいっそう話題になってます。ピオーネカレーもありますよ。(*^^)v
桃の産地に嫁いでまだ年浅い頃、先輩主婦から桃チャツネを作るといいよと教わりました。ずいぶん昔のことです。
熟れすぎたり商品価値のない桃も手掛けて育てれば廃棄するのも勿体ないものです。
そんな桃をつかって<桃チャツネ>を作りカレーなどに利用すればいいのだとか。当時かけだし主婦でしたので目からウロコでした。
そのその<桃チャツネ>を久しぶりに作りました。
今年初めて実を付けた我が家の<白皇>(はくおう)という白い桃です。この時季の桃は糖分をたっぷり蓄え雑味の無い甘〜い桃です。打ち身、捻挫?のキズ桃ですが・・・。
刻んだ桃に生姜、レーズン、シナモン、ローリエ、砂糖などを加えてジャムのごとく煮る・・・これが当時のレシピ。
今夜は夕食当番の農婆はさっそく<白桃キーマカレー>にしました。
野菜たっぷり刻み込んだカレーに桃チャツネを加えいっそう味わい深いカレーになったかな。
更にカボチャをこんがりソテーして添えました。ことごとく農婆の当番メニューにはカボチャが付いてございます。(#^^#)
ただいま、カボチャの消費拡大に励む農婆ですから・・・。みんなが待ってる、写真なんかとってる場合じゃないわね。