とりあえず保存しておくことが簡単にできる今の世の中はホントに便利です。
以前(6月)に録画しておいた<きょうの料理>に「冷や汁そうめん」があったんだけど食材がなかなか見つからずついに買うことになった。
わが家のミョウガは暑さで姿をみせず・・・買えば何とお高いことでしょう・・・。冷蔵庫に買い貯めしていました。
高かったけれどこの香り、この色合いは季節の味わいです。
冷や汁は子どもの頃、母が作っていたと思いますが食材が思い出せない。
<きょうの料理>では魚の水煮缶(イワシ)をつかいました。私は鯖缶。これだと簡単。
ポイント(みそ)は味噌をオーブントースターで焼くこと。(*^^)録画したビデオにしたがって冷や汁をつくりました。
素麵を茹で上げ、冷や汁をかけ輪切りのきゅうりとミョウガ・青じそを刻みおろし生姜と白ごまを添え「はいどうぞ!」
家族にはそれほどの感動も無かったようですが私にはなんとも言えず懐かしい昔を思い出すようです。
素朴な料理を、数々のため込んだものを活かして味わうのもまた楽しい。スマホに保存していた数日前の画像での投稿と相成りました。