晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

発芽玄米甘酒

2017-01-27 20:04:10 | Weblog
 昨年も甘酒は相当量を作った農婆の酒蔵?です。
これまで作ってきた通常の白米で作るものよりも<栄養・効果・効能>が優れているといわれる甘酒のワンランク上を目指して発芽玄米甘酒を作りました。
使用器具も違えば作り方も少し違い、これまた検索しながら試行錯誤。

 今は眠ってしまっていた発芽玄米器を思い出し使ってみました。前日からセットし朝には発芽玄米らしい独特の匂いがしています。
 お粥状に柔らかく炊き上げ、発芽玄米は効率よくでんぷんを糖化してもらうためにミキサーにかけました。
いつもなら炊飯器の保温設定におまかせですが、今回はやさしい温度でシャトル鍋使用にしてみましょうか。温度計も必需品。
 でも、この鍋はちょっと頼りなさそうなので、急きょ鍋底と内蓋の上にポケットカイロを並べて手厚い保護をいたしました。
 ミキサーにかける際、回転が悪くお湯を加えたもので通常の甘酒より糖度は幾分か低そう。まっいいでしょう。
 初仕込みの発芽玄米の甘酒、正直なところ私には・・・ふむぅ~!飛び上るほどの感動は得られずでした。
  < 小道具が醸し出したる一夜酒 >