晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

酢大豆

2008-02-26 20:11:21 | Weblog
 自家製野菜を育てる、そして家庭で無駄なく加工し食卓へ安全・安心の賄いが出来れば最高!そんな厄介なようで今のご時世では贅沢ともいえる生活を目指している。
 昨日お邪魔した友人も手作り品のレパートリーの多彩なこと。庭先には盆ザルにやわらかな太陽と少し冷たい風をあびて<切干大根>が出来つつある。
なにしろ、コンニャクまでも手作り。本当に昭和生まれなの?と問いたくなるほど知恵とテクニックには尊敬いたします。ハリハリ漬けも絶品!
 これはどう?と差し出された<酢大豆>黒豆版。わが家も健康にと作っては見たがいつの間にか姿が消えた。同じ物とは思えないくらいツヤツヤふっくらで美味しい事。
刺激され再び酢大豆に挑戦することにした。自家栽培黒豆を炒りわが家風にモロミ酢に浸し少量の黒糖を加えた。上出来!上出来!
 食べすぎ防止の健康おやつのつもりが、やめられない・とまらない。
何でもマメに手作り名人の彼女に<豆山さん>の称号を差し上げたい。
 
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