やまがた好日抄

低く暮らし、高く想ふ(byワーズワース)! 
山形の魅力や、日々の関心事を勝手気まま?に…。

芋煮会

2005-10-10 | やまがた抄

定例の、「山形盛り場研究会」の芋煮会が、好日の下ありました。

今回は、幹事は他の方でしたが、一応、鍋奉行を仰せつかってゐる身ですので、
朝早く、場所取りにゆきました。



朝7時、既に河原の外れまでテープが張られ、昨年よりやや遠い場所となりました。


昼頃の様子。絶好の、芋煮会日和でした。



さて、芋煮のプロセスはこんな感じ、です。



近くで調達した石のカマドにてスタート。


今回の調理主任は、飲み屋のママさんにより、芋は切らずに入れる。


これも調理主任の希望で、最初にネギを少し入れて旨みを図る。


コンニャクとタレを入れる。
今回は、芋煮のタレなるものでしたが、これは不評で、やはり、
醤油、塩、砂糖、味りん、酒等で微妙な味付けをするに限ります。


あく取りは小まめに。


今回の牛肉。霜降りのやうな、良い肉でした。これは、皆に好評。


牛肉を入れる。


出来上がり寸前。ここで、鍋奉行が味見。
いつも、ここで、喧々がくがく。皆が好き勝手なことを云ふ。


最後の仕上げにネギ。しんなりとしたら完成。


芋煮鍋、完成!!


芋煮の前のバーベキューで既に出来上がってゐる人もゐましたが、
改めて、芋煮で乾杯!


例年、残りの鍋でカレーうどんを作ります。
今回は、きしめんで、これが好評。


芋煮会をしてゐると、誰かしら知人に遭ひます。
そして、差し入れものの交換。
今回の頂き物。焼き鳥、そして、イワナと豚肉のすき焼き。






好天に恵まれた、楽しい一日、でした。