三連休は、最後の日だけ休みでした。
庭先から、親戚にあげるアケビを採って(我が家では、おいしい調理法が確立できず、結局、毎年差し上げてゐるー)、
近くの秋明菊に秋の光りが当たるのを眺めてゐたら、公園につれてゆく約束の孫娘が到着したので、
家人とともに近くの運動公園へー。
まあ、少しはジジ、ババの組もをりましたが、圧倒的に若いファミリーが多く、何か一寸気恥ずかしい気持ちで、秋空の下で半日を過ごす。
夕方のニュースでは、月山の紅葉の姿が届いてゐた。
庭先から、親戚にあげるアケビを採って(我が家では、おいしい調理法が確立できず、結局、毎年差し上げてゐるー)、
近くの秋明菊に秋の光りが当たるのを眺めてゐたら、公園につれてゆく約束の孫娘が到着したので、
家人とともに近くの運動公園へー。
まあ、少しはジジ、ババの組もをりましたが、圧倒的に若いファミリーが多く、何か一寸気恥ずかしい気持ちで、秋空の下で半日を過ごす。
夕方のニュースでは、月山の紅葉の姿が届いてゐた。
買ってまでは食べないですけどね…
実の部分はちまちまザルで濾して、スプーンで食べたら素敵デザート気分が味わえましたよ~♪
久方ぶりです!
さうですねえ、皮を食べるのは”山形”だけかもしれません。
先日、親戚の家で、ひき肉とで味噌仕立てにしたアケビをご馳走になりましたが、美味しかったです。
ところで、
20日は、盛り場研究会の芋煮会ですよ!
時間があれば、ござっしゃい!