やまがた好日抄

低く暮らし、高く想ふ(byワーズワース)! 
山形の魅力や、日々の関心事を勝手気まま?に…。

芋煮会

2005-10-10 | やまがた抄

定例の、「山形盛り場研究会」の芋煮会が、好日の下ありました。

今回は、幹事は他の方でしたが、一応、鍋奉行を仰せつかってゐる身ですので、
朝早く、場所取りにゆきました。



朝7時、既に河原の外れまでテープが張られ、昨年よりやや遠い場所となりました。


昼頃の様子。絶好の、芋煮会日和でした。



さて、芋煮のプロセスはこんな感じ、です。



近くで調達した石のカマドにてスタート。


今回の調理主任は、飲み屋のママさんにより、芋は切らずに入れる。


これも調理主任の希望で、最初にネギを少し入れて旨みを図る。


コンニャクとタレを入れる。
今回は、芋煮のタレなるものでしたが、これは不評で、やはり、
醤油、塩、砂糖、味りん、酒等で微妙な味付けをするに限ります。


あく取りは小まめに。


今回の牛肉。霜降りのやうな、良い肉でした。これは、皆に好評。


牛肉を入れる。


出来上がり寸前。ここで、鍋奉行が味見。
いつも、ここで、喧々がくがく。皆が好き勝手なことを云ふ。


最後の仕上げにネギ。しんなりとしたら完成。


芋煮鍋、完成!!


芋煮の前のバーベキューで既に出来上がってゐる人もゐましたが、
改めて、芋煮で乾杯!


例年、残りの鍋でカレーうどんを作ります。
今回は、きしめんで、これが好評。


芋煮会をしてゐると、誰かしら知人に遭ひます。
そして、差し入れものの交換。
今回の頂き物。焼き鳥、そして、イワナと豚肉のすき焼き。






好天に恵まれた、楽しい一日、でした。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなー (マルちゃん)
2005-10-10 17:54:28
今日の朝は、我が家も芋煮でした。山形式で牛肉でした。(岩手にいた時は豚肉や鶏肉のほうが多かったと思います)カレーはビックリです。これから残りがあれば挑戦します。唾液だらけです。楽しみの御裾分けありがとう。
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マルちゃん 様 (神丘 晨)
2005-10-11 16:34:06
今日は。



お立ち寄り、ありがたうござゐます。



小生も、近県の芋煮は幾度か食しましたが、

正直、芋煮は(先日も庄内出身の方と喧々がくがくとなりましたがー)、山形内陸の牛肉&醤油に限ると思ってゐます。

味もさることながら、やはり、見た目も一番美しい、です。
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芋煮会 (ericaの花)
2005-10-11 23:27:15
しばらくご無沙汰しておりましたら、また芋煮会開催ですね。以前に鍋の中に入れる物を教えていただきましたが、今日のお写真を拝見してますます美味しそうで、食べたくなりました。大きなお鍋で何人分も煮て、そして青空の元わいわい言いながら頂く・・・。だからいっそう美味しいのでしょうね。
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ericaの花 様 (神丘 晨)
2005-10-12 16:17:21
今日は。



お立ち寄り、ありがたうござゐます。



さうなんです。過日のは、イヴェントの芋煮会でして、9月下旬から10月中旬までが、皆が楽しむ時なのです。



芋煮会がひとしきり終はると、まう、雪の心配になってきます。

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