10月も中旬過ぎて、そろそろ畑仕事も終りです。
今は、大根と白菜が、まあそれなりに生長してをり、ホウレン草やニンジンも採れ頃です。
夏の暑さで数十株しか生き残らなかったイチゴの苗は、他の次郎苗や三郎苗を畑から見つけ出し、何とかイチゴ畑の半分ほどの150株ほどを移植し、まあ素人ですから、質より量で、態勢を維持ー。
雪がくる前に、お世話になった畝を掘り起こし、来年の構想を練る。
ふと眼をやると、ブロッコリーが採りごろー。
盆のころだったか、お隣のオクラは早くも終ってしまひ、まだガンガンと生りを続ける我が家のオクラから数度にわたっておすそ分けをした。
”お礼にー”と、手塩にかけたブロッコリーの苗を10株頂いた。
我が家では、全然発芽せず、困ってゐた時だったので渡りに船で喜んで頂いて大事に育てました。
まったく、売り物にできるやうな立派なブロコリーが玉を作り続けてゐます。
やはり、苗の作り方が上手なのですねえー、と感心しきりです。
今は、大根と白菜が、まあそれなりに生長してをり、ホウレン草やニンジンも採れ頃です。
夏の暑さで数十株しか生き残らなかったイチゴの苗は、他の次郎苗や三郎苗を畑から見つけ出し、何とかイチゴ畑の半分ほどの150株ほどを移植し、まあ素人ですから、質より量で、態勢を維持ー。
雪がくる前に、お世話になった畝を掘り起こし、来年の構想を練る。
ふと眼をやると、ブロッコリーが採りごろー。
盆のころだったか、お隣のオクラは早くも終ってしまひ、まだガンガンと生りを続ける我が家のオクラから数度にわたっておすそ分けをした。
”お礼にー”と、手塩にかけたブロッコリーの苗を10株頂いた。
我が家では、全然発芽せず、困ってゐた時だったので渡りに船で喜んで頂いて大事に育てました。
まったく、売り物にできるやうな立派なブロコリーが玉を作り続けてゐます。
やはり、苗の作り方が上手なのですねえー、と感心しきりです。
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