Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

Orange Peel (オレンジ・ピール)を作る

2009年09月04日 | レシピ

 オレンジ・ピール 

紅茶によく合う、簡単レシピ のご紹介です。松山のバラ友達、M さまから教えて頂きました。
彼女はお菓子作りのエキスパートであると同時にばらの妖精とでも言える淑女。
妖精が作るフランス・マカロンも最高!

オレンジ 3個 (どこのマーケットでも手に入るオレンジ、余り苦くなく素人の私はこれを使います)
最初にきれいに洗い、写真のように切り、皮を使います。勿論中身は食べてね!
中の白いわたの所を残し、表面を少し削るようにむきます。(苦味をとるため)




少し、水にさらしてから沸騰した鍋に5-6分入れ煮立たせ、水に流しながら苦味をとります。
オレンジの場合は殆んど苦味はなく、簡単です。
後は、適当に細く切り、砂糖200~250g位、レモン汁を入れ、ゆっくり煮詰めます。
鍋のお湯は全部棄て、オレンジと砂糖のみで煮詰めてください。




煮詰めて、汁気がなくなったら、紙の上に並べて、一日、自然乾燥です。
この時は目を離さないでね。焦がすこともありますから。
又、砂糖の加減は好き好きです。甘さを控えめでも失敗はありません。




こんな感じに乾いたら、湯煎にしたチョコをステックの半分位つけて、
パラフィン紙、(アルミホイル)の上に並べる。
(冷蔵庫の中に入れても、可。)
チョコを付ける前に グラニュー糖を万遍なくまぶす。




菓子材料の所に便利グッズがおいてありますネ。「ユザワヤ」 など。
ホワイトチョコは、チンで失敗しました。削って湯煎がBest。




出来上がり。密封容器に入れておけば、可なりの日数OKです。
冷蔵庫なら、小1ヶ月持ちます。
レシピを見てると面倒な気がしますが慣れると、簡単です。
テレビを見ながら皮むきしたり、、。不意のお客様にも重宝。
又日本茶にもとても良く合います。
オレンジを頂いた時、買った時とか皮を棄てずに作ってね
私はもう、何回も作りました。




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
garnetさんへ (エルモ)
2009-09-05 05:02:09
スイングで唾液の出るマッサージ顎の下
(ナベで飴色に煮詰まった所で)
唾液が湧いてきました。
東京駅でザボンのを「買って」いますがエルモにも作れそう。
「貴女は偉い!」
返信する
美味しくて 困っちゃう… (ヨッシー)
2009-09-05 09:20:13
美味しいのよねー 美味しいのよー・・
食べちゃうから 太っちゃうのよねー
お茶うけに 一つ 二つたべてにすればいいのよね  でも????食べすぎちゃうのよ

だから 自分で作らないで  ごちそうになるのが いいのよねー それでも いただいたのも 止まらないのよー 

自分だと たくさん作って みんな 食べちゃう   止まらないのよ   

作らない 言い訳でした  いやいや 自分では こう 綺麗にできないかな???って
でもでも   すごーく 美味しいのよ  あ~ぁ・・・・・食欲の秋がまってるー 

夏でも暑くて 食べられないなんて  なかったもんねー  脳みその 司令塔 壊れてるのよ    

朝から うーん でした!!
返信する
こんばんわ (garnet)
2009-09-05 22:00:28
エルモさま

こんなの、売っているのですってね。
この間、お友達が来て、食べて頂いた
時、聞きました。ザボン?のがあるのですか?
今度、買って見ます。さぞ美味しく作られているのでしょうね。ま、本来甘いものは余り
買ったためしがないのですが。
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こんばんわ (garnet)
2009-09-05 22:06:05
ヨッシーちゃん

ふ、ふ、ふ。私たちって色々
食べさせられる?わよね!
甘党の貴女が一番食べるかしら?
私たちは貴女が作る美味しい
ウメーシュ飲むからねぇ~(笑)
返信する
手作り (cocoa)
2009-09-05 23:33:48
オレンジで作ると苦みが少ないでしょうね。
私はいつも夏ミカンで作ります。甘さ控えめですのでしっとりとしてピールと言えるかどうか?冷凍保存します。
冷たいのをそのまま夏は美味しいです。
チョコのコーティング以前にやったことがありますが美味しいですが後が怖いです。
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お早うございます (garnet)
2009-09-06 08:55:25
cocoaさま

そうなんですね!後が怖いので、大体
配ってしまいます。私も食べる時は2本
と決めています(笑)
夏みかんですと、やはり白い綿も残すのでしょうか?一度トライしましたが、苦味が残り
失敗しました。冷凍すれば、食べたい時
いつでも~ですね!ありがとうございました。
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美味しかったです! (sakura-yae)
2009-09-06 11:38:13
garnetさん

皆でお茶の時いただきました。
とても美味しかったです。
ありがとうございました。メーカー
忘れましたが以前に何度かいただいた
ことがありましたが、かなり高価なもの
でしたよ。自分で作れるといいですね。


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こんばんわ (garnet)
2009-09-06 19:37:20
sakuraさま
今、上野から帰りました。
甘いのを避けてられるsakuraさま
でしたね。ゴメンネ。でも沢山
食べなければ、平気。1年一度の
健康診断で調節しています。(笑)
売っているのを食べてみたいです!
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Unknown (やまざくら)
2009-09-08 17:19:24
こころの籠った作業をなさるのですね。
友達が夏ミカンでつくるピールをよくいただくのですが、こんなに手間がかかっているんだ と思いながら拝見しました。
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オレンジ・ピール (garnet)
2009-09-09 23:30:32
やまざくらさま
ピール(皮)なんですね。cocoaさまも
ピールと書いてくださったので、、。
オレンジなのであまり失敗しません。
夏みかんの苦味が苦手です。つまり
上手く出来ません。お砂糖を結構
使いますので、ほどほどに食べ、
配ってしまいます。
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