「昨日を思い煩わず、明日を憂えず、今日を清く生きよ」 山田無文老大師
何もクヨクヨ考えることはありません。今日一日を人間らしく
精いっぱい生きることが大切です。
** パンだの赤ちゃん
26日に生まれたパンダの赤ちゃん、(メス)名前を8/10まで募集。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/6d/bfbb77e596b70d718b33dae7631ccd25_s.jpg)
** マクラメと毛糸のたわし
お隣に越してらした 若いご夫婦、笑顔の素敵な奥様で、先日「まくらめを作っている」と
洗剤のいらない毛糸のたわしと共に下さった。早速使わせてもらい 素敵なハンギングに。
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** ビーズブローチ
時々プレゼント交換。 手づくり簡単夏服をプレゼントした お返し~(右)
洋裁は少しは出来るが、細かいビーズは大の苦手。世界に一つのブローチ。
いつもユニークな手書きのハガキと共に。
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** 白桃 (白鳳)
岡山の白桃はつとに有名で、大昔に誰かに頂いた以来久しぶりのおめもじ。
肌は真っ白に近いが独特の甘みがあり美味。桃は大好きな果物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e5/116cdb9436385ee5866f85c47b1567c7.jpg )
** ちりめんサンショを作る
京都の姉は本格的に作るが 私、簡単に作りました。
ジャコ 200g 酒 150cc 薄口醤油 大さじ5、濃口醤油 大さじ1
みりん50cc 砂糖少々。(分量はお好みで)
調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、ジャコを入れ混ぜながら水分がなくなる
寸前にサンショの実を入れ水分を飛ばす。 その後半紙に広げてうちわで冷ます。
サンショの色が緑ほど良い仕上がりぇ、、、。と姉は云いますが?
写真の色微妙ですが、左ほど 濃くなく、右ほど白くないのですよ~ (笑)
出来上がりの色はこの中間! 蒔絵のお椀に入れておしゃれに。
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