花は淡紅色らしいのですが、、強い芳香、
又セキ止めに良いことは周知の通りですね。
10月頃買っておいたカリンです。良いかおりがするのでいつまでも玄関にありましたが、
もうそろそろ ジャムにしようと、、。2年位前にカリンでジャムが出来ることを教えていただきました。
これが2度目のカリンジャム作りです。
きれいに洗って外側をそぎ切りにし、ひたひたに水を入れ、
三分の二位水分が残るまで煮詰めます。
![]() | ![]() |
煮詰めたものをざるに空け、煮汁に砂糖をカップ1位加え更に煮詰めていきます。
段々赤く煮詰まってきます。
![]() | ![]() |
こんなにきれいな赤いジャムになるのが不思議でしたが、
花辞典でカリンの花は、淡紅色とありました。 納得?
花に出会いたいものですが、、、。
![]( http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6c/be3bf80ad3a1d899e0a3b39a34b18182.jpg )