6月27日 火曜日
蒸し暑い。
朝からクーラーを入れる。
トルコ桔梗を頂く。 さわやかな美しさ。
** トルコ桔梗
![]( https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e0/2fc18462c77f808470bae6c682d804fd.jpg )
読書
** 朝ドラ 牧野万太郎
![]( https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/11/1214c2c03eb5c54e4b460c1ad653e27b.jpg )
** 若き日の万太郎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/2d/2dde1d1aa5d76af658d5f69d539e560f.jpg )
** 90才 晩年の万太郎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/93/8dcfcf109862fbd63bcf87d55f57ccc4.jpg )
この本によると、事実も菓子屋の娘と結婚 10人の子持ちになるんですって!
** チリメン山椒を作る
お取り寄せの醬油 (実家にいるときからこの味で親しんだ)
![]( https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ac/be95842958ea2ba4644c3a0b7a99389a.jpg )
** 山椒の実
今年も京都宇治のクラスメートから沢山の山椒の実が送られてきた。
![]( https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d0/c31100f06a5140c80deaf2e6fc215b30.jpg )
** 作り方
じゃこ100g 山椒の実適量 酒100cc 薄口醬油大さじ2 濃口醬油大さじ2
みりん大さじ2 砂糖小匙1 (目安 じゃこの分量に合わせて)
全ての調味料を鍋に入れ一煮立ちしてじゃこを入れて10分位火加減を調節しながら
炒りつける、山椒の実を入れて混ぜ、後紙に広げて冷ます。
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** ラベル
差し上げるときラベルを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8b/a62aae0c916b1ea5d3cd7c47bbef2ef2.jpg )
私事ですが 17日 夫が突然倒れ日赤病院に救急搬送された。
結果 ペースメーカー埋め込みとなって、1週間後退院、
事なきを得ました。
日ごろ心臓は悪くなかったのですが??