物心ついた頃より ”お茶漬け” は普段はもとより、即座に空腹を満たすための、又反面食欲のない時にも、勿論重宝する一つの〝食”ではないでしょうか? 食欲を更に刺激する ”佃煮昆布”、”のぶき”のそれ等、熱いご飯によし、酒のつまみにも又よし。我が家ではそれらは欠かすことの出来ない常備菜の一つとして程よい間隔で作り置きを致します。
準備するものは昆布、どんこ椎茸、昆布は出来るだけしっかりした厚めの昆布を使いますが勿論あり合わせでも充分です。
濃い口醤油、刺身たまり醤油、酒、みりん、砂糖は好みで。実家の近くの老舗の醤油屋からもう何十年と取り寄せて、これが無ければ、美味しい佃煮が出来ない位の強い味方となっています。お正月の昆布巻きも然りです。
"サンショの実” これは 貴重品です。きれいにお掃除をしたものを京都の姉が送ってくれます。佃煮類には必ず入れますし、魚の煮付けにも欠かせません。冷凍保存で1年以上OK!
昆布は切りやすくするために、少し濡らし、きれいに拭き、鋏で切ります。この作業は夫の協力が欠かせませんネ そのため出来上がりは不ぞろいですが。
最初は水をひたひたに入れて、同時に調味料も入れていきます。ある程度煮含めると一晩寝かせ、更に自分好みの味付けをして、煮汁が程よく残るまで煮詰めます。この大鍋はオールマイティー、吹きこぼれなく、万事OK!
”出来上がり” ゴマは小分けした時にふりかけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
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