8月11日 木曜日 「山の日」 祝日 2016年に新殺。
「山に親しむ機会を得て山の恩恵に感謝する」んですって。8月11日に決まった
理由が お盆の近くで休みが取りやすいとか、本来はお盆の前、13日が有力でしたが
この日は日航機墜落事故と重なるため、11日に決まったらしいのです。
さっぱり祭日、休日に疎くなりました。はい、毎日がそれなんで、、、。
私ごときの年令になりますと、お金は貯まっていきませんが お腹の肉だけは
どんどんたまって、あのスカート、あのスラックスが息を止め!ないと入りづらくなり、
一念発起、過激ではない程々ダイエットを心がけることにしました。(笑)
** 蒸し野菜とザワークラフト風
食事で気を付けることに とに角初めに 野菜 を食べること。野菜である程度
満腹感を感じる、、? ふ~ん 可なり食べないと。
キャベツ、人参、サツマイモ、鶏肉なんか、、茹でました。
** お八つ 甘いものが食べたくなって口さみしい時のお助けマン。
固いものを咀嚼すると満腹中枢を刺激、ゆっくり口の中で楽しみます。
炒り豆、食べるじゃこ、昆布、ミックスナッツ等。いつも瓶に詰めてテーブルに。
** ヘルシージャガイモ炒め(暮しの手帖 参照)
細かく千切りにしたジャガイモを 10分位水に晒した後、薄味で軽く炒める。
有り合わせのピーマンと庭のミョウガを千切りにして一緒に炒めました、冷やして。
3日程保存できます。
** ゴーヤピール
ゴーヤを縦に切り、(輪切りも可) さっと茹でます。茹で汁を切り、ゴーヤの
目方の半分の砂糖でゆっくり煮詰め、グラニュー糖にまぶし乾燥させます。
ほろ苦く美味しい!
甘いものも食べればいいですよネ。 沢山食べないで、コーヒーの時、少し~。
** 栄養価の高い ハチミツ も 一口~~
** ある日の 朝食と夕食
朝食はま、普通に量を少し減らして、ごはんには豆類、もち麦なんかを入れる。
夕食もワンプレートで暑い時期を乗り切りましょう。焚きおこわは常に作って冷凍保存。
** 過日実家からの贈り物の ライチ と 種から出た芽。
熱帯の食べ物で育てるのは難しそう! どこまで育つか チョット興味。
** 常備菜 ちりめん山椒 (差し上げても喜ばれます)
材料 じゃこ 100g、 山椒 適宜、 酒 100cc、 薄口醬油 大匙2、
濃い口醤油 大匙1/2、みりん 大匙2、 砂糖小匙1、 例えばじゃこ500gなら 全てを5倍に。
山椒がある間、なくなるとすぐに作り置きします。 ちりめんは 程々の固さと値段。
東急デパートの地下が気に入っている。ごはんにパラパラ、サラダにも。