Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

キャロット・ラペ、   再び焼き菓子   聘珍楼ランチ

2020年11月09日 | レシピ


 

11月9日  月曜日 スキャンの落ち葉、今朝のウオーキングで。

曇りがちながら穏やかに一日が終わりそうです。
素人の私の 焼き菓子 を待っててくれる友人、姉妹に今日、すべて
贈り終わりました。 二週続けての菓子作りでした。

今日はテレビを参考に 「キャロットラペ」なるものを作り保存食と
いたしました。泥付き人参が置きっぱなしになっていて自然に手が
動きました。

** キャロットラペ
材料
人参 は塩を振りかけしばらく置き両手でしっかり絞る。
はちみつ、酢、柑橘類、オリーブオイル、干しブドウ 等を入れる。
今までもよく似たものは作りましたがオリーブオイルがみそなんでしょうか?





** 味をみて材料を追加する。
人参3本に対して 大体、はちみつ 大匙3  酢 大匙3 オリーブオイル 大匙 3
自分の好みの味で。  保存してパンに挟んだりサラダのトッピングに応用できそうですね。
 




我流の定番 「焼き菓子」
今回、バナナ2本、リンゴ半分、色々な木の実。
薄力粉 130g  バター、グラニュー糖、各 120g
ベーキングパウダー 小匙 1  玉子 2個 ココアは好みで バニラ少々

①バター、玉子、砂糖は全部まとめてハンドミキサーで撹拌する。
これで失敗はありません。  粉とココアはふるいにかけます。
溶いた①に粉類を入れ、木の実を入れ 2ケース同時で55分位焼きます。



** 好みでシュガーパウダーもおしゃれです。




** プレゼント用はラベルを作りラッピングします。
ラベルは 「ラベルマイテイ」を使用しています。
 


** 聘珍楼 吉祥寺
8日 日曜日、辛うじて予約が取れてランチタイム持ちました。
今、こちらはすべて個室予約です。大皿はなく個々に小皿で
持ってきてくれます。ゆったりしているのでおしゃべりも安心です。

** 前菜とスープ



** エビの甘辛チリソースと広東菜のニンニク炒め (ちりめんじゃこ入り) 



**  チャーハンとデザートの杏仁。
中々素人ではこの中華の味は出来ません。 少しずつですがお腹いっぱいに。
 




** 頂いた秋の器
過日「ブログ用の和皿がないのよ~」って話していたら早速持参してくださいました。
60代の時「沢村貞子」さんに刺激されて食器は二皿ずつ残して沢山処分しました。
その頃は ブログ 開設してませんで、、、。惜しげなく処分に明け暮れてましたね。
 

吉祥寺を案内するのは井の頭公園しかありませんで、散策の後
コーヒータイム(何処も込み合ってました)してお別れしました。
仲間とのおしゃべりが何よりのストレス発散となりました。








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