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遅くに咲いて、短く剪定するため、花数は数えるほどです。
咲きかけの花を3個ジャムに初挑戦です。
真っ赤なバラがBest(松山のバラ友の影響、大)
使ったバラ、 ”ビオンダ”
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丁寧にバラをほぐしてしばらく置く。(万が一蜜を
吸うための虫やゴミなどを徐去)その後真水で
きれいに洗う。水が赤くなったら、それは取って置く。
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赤い水と一緒に、ミキサーにかける(私流)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e5/11e0757d2c715a595bd75e4e0e106311.jpg)
砂糖(好み)、ワイン少々、花びらとひたひたになる位にして
火にかけ煮詰めていきます。最初白っぽい感じがしますが
煮詰めていく間に赤くジャムらしくなってきます。概ね
薔薇の花は害がないのでしょうね。硬くなりすぎないように
ゆるめに仕上げるのがよろしい、、かと。
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こんな小さな瓶にこれだけしか作れませんでしたが
初めてにしては、いい具合に仕上がりました。
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ヨーグルト(これは何年も自家製)に、ミントを沿えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/78/da3b96d99c3d67ed5add03e4ca64336c.jpg)
作ることの楽しさ、喜び、今、何が欲しいかと尋ねられると
迷わず「時間」って言ってしまいそうです(笑)