Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

まだまだ残暑❓

2023年09月17日 | レシピ


9月17日  日曜日

朝夕は ちょっと凌ぎ良くなったかしら?  と思うのですが
すぐに暑くなって、クーラーのお世話になってしまいます。

過去120年で最も暑い。  地球12万年振りの暑さ。
地球温暖化の影響でこれからも毎年のように暑い夏が続く見通しだという。
聞くだけでも ゾツとするニュースです。

久しぶりに紫の花 紫宝華 が咲きました。全部だめになり、しばらくして
ひこ が出てきて(10本位)それが咲きだしてのです。

** 紫宝華
花の命は短くて、、一日花です。




** ホテイアオイ と 朝焼け
次々と咲くホテイアオイ
朝の散歩5時過ぎの朝焼け






** シェーパードパイを作る
孫娘から教わったイギリスのレシピ
マッシュポテトとミートソースを作る。
材料 マッシュポテト  ジャガイモ 4.5個 バター 30g バター 生クリーム 牛乳 大匙2.3 塩コショウ少々。
材料 ミートソース   合いびき肉 300ℊ 玉ねぎみじん切 2/1 
   ニンニクみじん切 1かけ オリーブオイル 赤ワイン ケチャップ ソース 
   パルメザンチーズ 大さじ2 コンソメ 醤油 ナツッメッグ 小匙1 塩、コショウ少々。

ジャガイモは薄くスライスして柔らかくなったら材料を入れマッシュする。
ミートソースはひき肉を炒め、材用を入れる。




トレーにひき肉の炒めたのを 下に敷き 上にマッシュポテトおき
ホークで模様を付け、160度のオーブンで20~30分焼く。



少し面倒な気もしますが 応用を利かせばもっと簡単に出来ますよ~

** 塩昆布佃煮を作る(どんこシイタケ入り)
昆布は水に浸けて少し柔らかくなったらはさみで切る。(3㎝位)
水をひたひたに入れ、濃い口醤油,溜り醤油、みりん、酒 酢少々 砂糖。
味を見ながら一日目は火を止め 翌日の出来具合で味を調え2日間かけて煮込みます。
出来上がったら 今回は かつお節を入れてみました。




ご飯の友 お茶漬けに欠かせません。

** 端切れ と 本
端切れが沢山出ます、暇を見て10㎝角に切り そのうちつないで何か作りましょう! ランチョンマット?
本 沢木耕太郎 (1947年生まれ) 「深夜特急」 
薦められて読みだした本。夢中で1.2.3巻を読み、4.5.6巻を求めた。
共に旅してる様な面白さ。これは有名な本。作者 27才の頃の放浪記。





早い時で、8時過ぎには 冷房の効いたベッドルームに入り
読書で過ごすこの頃です、、。朝五時からの散歩を続けて
そろそろ 3か月です。 夫の足の歩みが段々力強くなってきました。
嬉しい限りです。


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