災害の日からもう40日余り、あまり外出をせず家庭の主婦を
日々こなしました。(はい、主婦は主婦だったのですが、、笑)
手抜きをしないで朝、昼、晩台所に立って料理に励んだ?つもり。
家庭の主婦を長年やってきて、そんなに嫌いじゃなかったんだなア
って思ったりして苦笑です。 災害の後、自分の節目、やや、もっと
日本を俯瞰して(チョッと偉そうな表現ですが、)日本の節目!
とも感じられる今回の全てを含めた災害であった事は間違いのない
事実と思います。未解決の部分をいっぱい残して、「日本丸」 は
いったい何処へ進もうとしているのでしょう。自分の力の無さが
悔やまれます。
ともあれ、人間に欠かすことの出来ない 食、 力の源が大切と
深く思うこの頃です。
先日、友達から「夏みかん、要る?」と頂きました。5個頂き
1個は酸っぱいけれど食べ、(酸っぱいのが好きなんです)
残り4個で ”ママレード” を作りました。
皮と実を別々にして、皮は刻んでそのまま、水に2.3時間漬けておく。
ほろ苦いのが苦手であれば、水を取り替える。何も入れないで、このまま
皮だけを2時間位煮る。
実を加える。4個に対して、砂糖、700g(甘さは好みで)
コトコト煮ること2時間余り、(途中、用事があれば、消してもOKです)
焦がしてはいけません!
今回、蜂蜜も入れてみました。煮すぎると硬くなるので、ゆるめがBest。
熱い内に煮沸した瓶に入れます。 差し上げる時はラッピングもしてね。
日々こなしました。(はい、主婦は主婦だったのですが、、笑)
手抜きをしないで朝、昼、晩台所に立って料理に励んだ?つもり。
家庭の主婦を長年やってきて、そんなに嫌いじゃなかったんだなア
って思ったりして苦笑です。 災害の後、自分の節目、やや、もっと
日本を俯瞰して(チョッと偉そうな表現ですが、)日本の節目!
とも感じられる今回の全てを含めた災害であった事は間違いのない
事実と思います。未解決の部分をいっぱい残して、「日本丸」 は
いったい何処へ進もうとしているのでしょう。自分の力の無さが
悔やまれます。
ともあれ、人間に欠かすことの出来ない 食、 力の源が大切と
深く思うこの頃です。
先日、友達から「夏みかん、要る?」と頂きました。5個頂き
1個は酸っぱいけれど食べ、(酸っぱいのが好きなんです)
残り4個で ”ママレード” を作りました。
皮と実を別々にして、皮は刻んでそのまま、水に2.3時間漬けておく。
ほろ苦いのが苦手であれば、水を取り替える。何も入れないで、このまま
皮だけを2時間位煮る。
実を加える。4個に対して、砂糖、700g(甘さは好みで)
コトコト煮ること2時間余り、(途中、用事があれば、消してもOKです)
焦がしてはいけません!
今回、蜂蜜も入れてみました。煮すぎると硬くなるので、ゆるめがBest。
熱い内に煮沸した瓶に入れます。 差し上げる時はラッピングもしてね。
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