![]( http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d6/e81cf6331ee831706736489bbd39145d.jpg ) | 町中の店の一つ「まめいもや」
名前のごとく豆類、イモ類、
骨董品、野菜、、、etc。
![]( http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a7/46040dbfa66816752b3b8b8c1e434a57.jpg ) |
雨降り止まぬ出石(いずし)をあとに目的地、
城崎温泉の 「民宿 はし本」をめざす。
日本海の ”気比の浜”(ケヒと読む)近くにあります。
この宿の特徴は ごはんを昔ながらのかまどで炊く。
黒光りのかまど。
夕食は全品20品近く「若水」と呼ばれる刺身の姿作りは 絶品!
かまどでごはんを炊き 朝は客のために餅をつく
宿の女将自ら杵取り きなこ 大根おろし
気比の浜 朝起きて姉妹3人で浜まで散歩 まだ小雨けぶる、、
浜からの帰り 姉「○○ちゃん これ何て花やったかしら?」
「ふ~ん にっこうきすげ?に似てるわね」
左 ヘメロカリス ユリ科(キスゲ属)
右 やまもも (ヤマモモ科)常緑高木
かくて 一泊の旅は終わり 京都から出発し
帰りは大阪の妹の家に。頼りない私のナビのお陰?
で道を間違えながらもたどりついたのでありました。
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作ったジャムが沢山残ったときの 簡単ケーキの作り方です。
材料
バナナ 200g
薄力粉 130g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 120
グラニュー糖 120g
卵 120g (2個)
バニラエッセンス 少々
1 バナナは細かくつぶす。
2 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜてふるいにかける。
3 バターが白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加え更に混ぜる。
4 バニラエッセンスを入れる。
5 卵を溶いて、少しづつ加え、よく混ぜる。
6 2の粉類を入れる。
7 バナナを生地に入れてよく混ぜる。
8 焼く(オーブンで20~30分)
トッピングにジャム、木の実、果物のブランデー漬け、何でもOK!
材料をそろえる
混ぜた生地をいれトッピング
オーブンで焼く
出来上がり!
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ブラックベリー(バラ科) 木いちごの仲間。
ビタミンCが多く含まれ色素には「アントシアニン」これは視力回復に良い物質といわれている。
近所のAさまから2年前挿し木をして頂いたもの。たわわに実をつけた。
7月中旬から真っ黒になるのを待って一粒ずつ収穫する。
あとは ジャムに!
ピンクの花のあと実になる
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1989年鉢植えで求め地面に移す。
原産地 アメリカ
日本の自然環境で良し
水は多く好む
日当たり良好
リン酸系肥料
何故か昨年から鳥達が実をついばむようになり
今年は袋をかぶせた。
しかし小鳥達のためにも数房残すことに。
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この時期は淡緑の実であるが
秋の収穫期には紫系になる
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