Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

贈り物 No 1

2007年07月28日 | Weblog

とても親しくさせて頂いている府中の I さまより 
嬉しい庭グッズと花の植木が届きました。
定年退職(完全ではないのですよね?)されたご主人さまが趣味で
色々な物を手作りされる。私は大いに喜ぶ。

直径30×35位 屋根は木の皮が貼られている。
とりあえず りすを住まわせることにしますネ。
(小さな石のりすは 数年前に八ヶ岳の柳生さんの
Gardenを訪れたときに近くで求めたもの)




この花を頂きました 何でも彼女の挿し木によるものだそうです。
「花の名前わかる?」 「わかんない、、」 
だれか教えてくださいね。


(画像をクリックしてね)


ちなみに、我が家の小さな庭のグッズ達。 
なんだか笑ってしまいますよネ はげて、汚れて。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続  透明水彩に魅せられて

2007年07月25日 | Weblog

こわごわ 門を叩きました私を快く仲間の一人として
迎え入れていただきました大須賀先生に感謝!です。
景色を描くことの難しさは殊のほか、、。

2004年始めてのスケッチ 「ポインセチア」





2004年 井の頭公園





2005年 原宿駅





たどたどしく描いてどうしても 絵 にならない時
 先生のたったの一筆でそこに 風が吹き 木がそよぐ。
初心者の私は「う~ん」とため息ばかり、、。
しかし一枚のスケッチが出来上がったときの感激は
何ものにも変えがたい喜びです。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

透明水彩に魅せられて

2007年07月24日 | Weblog

「旅もようスケッチ会」と大須賀先生との出会い。 

3年位前でしょうか?よく利用する「武蔵野市民会館」に
展示されていた3枚の絵の前で釘付けになったのです。
長年捜し求めていた画風に「これだわ!」と、、。
透明でいて、力強い感性。すっかり魅せられた私です。

    2006年 カレンダー





ドイツ ローテンブルグ (大須賀先生のスケッチ)


語学堪能な先生はスケッチの見学者と
すぐに友達に。 これにも魅せられる。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単レシピのご紹介

2007年07月17日 | Weblog

じゃがいものベーコン アンチョビ炒め(3、4人分)
(さめても美味しい)


 用意するもの

 じゃがいも(皮付き)中4個(メークイーン きたあかり )
 たまねぎ 小1個 
 ベーコン アンチョビ 適宜 
 にんにく 塩 コショウ バルサミコ酢(好みで)

 作り方


じゃがいも(皮付き) たまねぎ ベーコンは食べやすい大きさに切る。
アンチョビ にんにくは細かく切る。








  1  じゃがいもはこんがりするまで揚げる
    たまねぎもさっと油を通す




2 フライパンにベーコン にんにく アンチョビをこんがりするまで炒め 
後 じゃがいも たまねぎを入れ 塩 コショウで味を調える。
好みでバルサミコ酢を少々たらす。 出来上がり!







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姉妹旅 目指せ城崎(きのさき)

2007年07月08日 | Weblog

 6月24日両親の墓参をかね 城崎まで足を伸ばした。
京都ー丹波ー福知山(9号線)あと出石ー豊岡ー城崎
(426号線)と、こんな感じで、、、
妹に運転を任せ助手席で地図を片手にナビの係りをする。
(車、ナビなし、、です)大体200~250km位の距離でしょうか?



雨の中コーヒータイムで
田舎の店に立ち寄りました。
「まむし売ります」の張り紙に
3人震え上がる!なるほど 近辺は山、山。


但馬の国 出石(いずし)を目指す。 チョット埼玉川越風の城下町を思わせます。
皿蕎麦が有名(5皿食べると1皿サービス)なんですが  にしんそばを注文。
辰鼓楼(時計台で有名)        にしんそば





町中の店の一つ「まめいもや」
名前のごとく豆類、イモ類、
骨董品、野菜、、、etc。

雨降り止まぬ出石(いずし)をあとに目的地、 城崎温泉の 「民宿 はし本」をめざす。 日本海の ”気比の浜”(ケヒと読む)近くにあります。 この宿の特徴は ごはんを昔ながらのかまどで炊く。 黒光りのかまど。




夕食は全品20品近く「若水」と呼ばれる刺身の姿作りは 絶品!
    かまどでごはんを炊き 朝は客のために餅をつく
    宿の女将自ら杵取り       きなこ 大根おろし


気比の浜 朝起きて姉妹3人で浜まで散歩 まだ小雨けぶる、、

浜からの帰り 姉「○○ちゃん これ何て花やったかしら?」
「ふ~ん にっこうきすげ?に似てるわね」
左 ヘメロカリス ユリ科(キスゲ属)
            右 やまもも (ヤマモモ科)常緑高木 

かくて 一泊の旅は終わり 京都から出発し 
帰りは大阪の妹の家に。頼りない私のナビのお陰?
で道を間違えながらもたどりついたのでありました。

       (画像をクリックしてね)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ケーキ作りました

2007年07月06日 | Weblog
作ったジャムが沢山残ったときの 簡単ケーキの作り方です。

材料
  バナナ  200g
  薄力粉  130g
  ココア  10g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  バター  120
  グラニュー糖 120g
  卵  120g (2個)
  バニラエッセンス 少々

1  バナナは細かくつぶす。
2  薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜてふるいにかける。
3  バターが白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加え更に混ぜる。
4  バニラエッセンスを入れる。
5  卵を溶いて、少しづつ加え、よく混ぜる。
6  2の粉類を入れる。
7  バナナを生地に入れてよく混ぜる。
8  焼く(オーブンで20~30分)

  トッピングにジャム、木の実、果物のブランデー漬け、何でもOK!


 材料をそろえる

 混ぜた生地をいれトッピング

 オーブンで焼く

 出来上がり!
       画像をクリックしてね



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリー

2007年07月02日 | Weblog

ブラックベリー(バラ科) 木いちごの仲間。 

ビタミンCが多く含まれ色素には「アントシアニン」これは視力回復に良い物質といわれている。
近所のAさまから2年前挿し木をして頂いたもの。たわわに実をつけた。
7月中旬から真っ黒になるのを待って一粒ずつ収穫する。
あとは ジャムに!

ピンクの花のあと実になる
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラック オリンピア

2007年07月02日 | Weblog

1989年鉢植えで求め地面に移す。
原産地 アメリカ 
日本の自然環境で良し
水は多く好む 
日当たり良好 
リン酸系肥料

何故か昨年から鳥達が実をついばむようになり
今年は袋をかぶせた。
しかし小鳥達のためにも数房残すことに。 



この時期は淡緑の実であるが
秋の収穫期には紫系になる
(クリックしてね)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする