Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

レシピ 3品 (お料理頑張ってます)

2011年07月28日 | レシピ

ついつい、あっさりした物ばかりで、食事を済ませてしまいがちですネ。
我が家の夏の料理の定番です。
今はポピュラーになって、各家庭でも珍しくないかも知れませんが、、。

ラタトゥーユ” (南フランスの料理) (約4人前)

材料   ピーマン(赤、黄、緑) 各2個
      玉ねぎ1個、トマト中2個、ナス2個位、ズッキーニ2本、
      にんにく、オリーブ油、塩、コショウ、ローリエ等

1  にんにくをみじん切りしオリーブ油で色付くまで炒める。
2  玉ねぎとピーマンを乱切りにして 1 に加えて炒める。
3  トマトは湯むき乱切り。(種がいやなら取ります)
4  3 のトマトを 2 に加えて ローリエがあれば入れて
   40分ほど中火で煮込む。(水は一切加えません
5  別フライパンで、オリーブ油でズッキーニ、ナスの乱切りを
   色が付くまで炒める、 4 に加え、更に10分煮込み、塩、
   コショウで味を調える。  出来上がりです。

   熱いのも、冷たいのも 美味しいですよ。パンにも良いです。
   ま、 簡単に言えば夏野菜のスープ的な物と言えます。
   材料も自分風に、私はトマトが好きなので多めに入れます。

   

  白いお皿に!ネ  

   

  ジャガイモのアンチョビ炒め” (約4人前)

材料  ジャガイモ(小粒があればそのまま)  なければ中を4つに切る。
     玉ねぎ (ジャガイモの3分の一位)
     ベーコン、にんにく、アンチョビ、塩、コショウ、あればバルサミコ酢少々、
     (ワインビネガーでも可)

1  ジャガイモは小さければ皮付きでもOKです。普通のでも半分剥けばOk.
2  1 のジャガイモを中くらいの温度の油でからりと揚げて、別にする。
3  ジャガイモを揚げた油で乱切りした玉ねぎをさっと揚げる。(半生でよい)
4  油を容器に移し、そのフライパンでにんにくのみじん切り、アンチョビの
   みじん切り、ベーコンの一口に切った物を炒める。
5  ジャガイモ、玉ねぎを加え、味を調え、最後にビネガーを少し垂らす。(好みで)
   アンチョビが塩辛いので塩は殆んど入れませんよ。(薄い缶詰1個でOK)
   又、インゲンなんかも入れたら彩りもきれいで、食欲が出ます。大人数の時
   これは、便利です。意外と簡単に美味しく出来ます。

    

お料理はヒントをもらえば、後は自分流でアバウトに、アレンジすると
意外とうまく行くものですね。
小さなジャガイモはいつも送ってくださるお友達にお願いして、送って
頂きます。作ってる方は恐縮しながら送ってくださるんです~

 

プラッター” (Platter 大皿)

これはお料理には入りませんが、取り急ぎの急場の酒の肴、
ビールのつまみとして素早く何でも並べます。(35×30の皿)
真ん中はアンチョビと辛子の白鳥の容器。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なでしこ JAPAN (大和撫子)

2011年07月19日 | Weblog

 昔、「あの人は大和なでしこのような女性だ」とご近所の人が
言っていたのを思い出しました。同時に子供の頃着ていた
絽の浴衣のがらは “なでしこ” でした。

楚々としたその花の姿とそれでいて芯の強い日本女性って
印象をもっています。 諸外国の人たちは「なでしこ」の意味を
よく質問するそうですね。

ちなみに花言葉は 「純愛」 「勇敢」
勇敢に勝利を手にした 「なでしこ JAPAN」 ありがとう!!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑中お見舞い申し上げます!

2011年07月15日 | ガーデニング

暑中お見舞い申し上げます。


みなさま、この暑さの中、如何お過ごしですか?
夏の暑さにめっぽう弱い私は、極力外出を控えて
ごろごろと横着をきわめています。室温は28度に
設定しました。やっと夏のご挨拶の手紙、読書、
たまには手を動かして物作り、、。

そんなさなかに贈り物が届きました。選りすぐりの2品です。

サントリー ”青いバラ”ソープ
青いバラは存在しないと言われて、サントリーが2004年に
バイオ技術によって新品種を開発、「Applause」と名づけられた。
夢が叶うようにと、過日のコンサートで訪れたサントリー小ホールも
この名前が付けられています。
カードも素敵手作り! Mさまにお礼を!


「不二家、100年記念品」 これは限定!で買えません。
”レトロ ペコちゃん” すでに、R嬢にお嫁入り?



何が何でも庭への水遣りは欠かせません。
カメラ片手に拾い集めました。偶然ですね~
蝶々が飛んできました。 トンボも珍しく飛んできましたが
これは、撮影できずに残念!

”ウオーターマッシュルーム” セリ科 (水生植物)
水をいっぱい張るといかにも涼を誘います。
ガラスのお皿に増やすと涼しいかも? 


”カサブランカ” 松山のバラ友達から頂いた球根。
去年は5つ咲きましたが今年は3輪でした。


クレマチス ”プリンセス・ダイアナ”
バラにかまけて、つるの誘引を怠りましたら、どんどん
伸びて遠い所で咲いてました。来年は気をつけなくては。


”ブラックベリー” バラ科
もうこんなに赤くなりました。少しずつ収穫して
ジャムとジュースにでも。


あちらに、こちらにヒラヒラ~
近づいてもわりと平然としてましたが名前はわかりません。
余りきれいな色ではないかしら?


昨日14日、お決まりコースのウオーキング。
もうすでに暮れなずんでいましたが、カメラ持参しました。

サイクリング道路を小金井公園方面に向う。殆んど夕日は
雲の向こうに落ちていました。


我が家から往復50分歩きます。
自宅に近く、木々に見え隠れしていた月。(7時12分)そろそろ満月。


アチコチに咲き出した ”メドーセージ”


(画像はクリックで拡大も見られます。本来の40%縮小)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とにも角にも、「日々是好日」

2011年07月06日 | 旅 ・ 散歩

6月30日                   
LAFFOO「Let's Act For the Future Of Ourselves」
主催のコンサートにサントリーホールに行きました。
本来は世界の恵まれない子供達へのチャリティーが主目的の
この活動が急遽、東日本大震災への基金へと変更されたと
聞きました。 一日も早い被災地の復興を祈りつつ
俳優 「鈴木綜馬」さんを始め、その他の3時間近い音楽、トーク
合唱などを楽しみ、帰宅したのは夜10時半を過ぎていました。

7月1日~3日 松本へ  

兼ねてより遊びに来るように言っていた息子夫婦の言葉に
甘えて、お嫁さんの両親と共に ”あずさ25号”で遠足気分
で出かけました。前日あった地震の被害はたいしたこともない
と聞き、ほっとしながらの松本入りです。
煮物好きのお嫁さんに野菜の煮物を作り、(自家製インゲンも
青々と入れました)持参しました。(笑)

松本市内
マンションから歩いて散歩できます。
近くの ”女鳥羽川” 青年が1本釣りしました、全長30cm位!
でも、これらは皆で育てているらしく、後で水に戻したかしら?

アチコチにある湧き水
息子達もペットボトルに入れ、何本も冷蔵庫で冷やしています

ここは昔懐かしいポンプです。
お嫁さんのお父さんの幸せそうな顔と
さぞ、美味しいでしょうネ 娘と父

行くと必ず立ち寄る、瀬戸物屋さん 「陶芸ギャラリー 知新堂
お土産に可愛い扇子を何本か買っていましたよ~(割引で500円位)

蕎麦に目がない全員はやっぱり お そ ば でした
市内から少し走って、朝日村の 「もえぎ野
天ぷらも注文しましたが、写真は忘れて食べ三昧!

右横の畑に蕎麦の花、満開

左横の丘にラベンダーが満開

自由に採って良いとの事で、沢山採り3人で分けました
(良い香り~)

車も便利ですが、汽車の旅はすこぶる快適です。窓に移り行くゆく
景色も遠くにかすむ山々もゆっくり眺めながら、ビールやワインを飲み
おしゃべりに花も咲きました。
災害や被災地に心を寄せながらも、ささやかに  ”日々是好日”

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする