今年は「らっきょうを漬けたい」
何年ぶりでしょう? 最初は食べるが結構残ってしまう。でも今が時期ですね。
「京のおばんざい」の料理本に「簡単直接漬け」があったので真似して
漬けてみました。
レシピ (本そのまま)
* 洗いらっきょう 1kg
* 塩 50~60g
* 酢 500~600cc
* 砂糖 300~400g (お好みで)
* 鷹の爪 2.3本
1、鍋に酢と砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら冷ましておく。
2、らっきょうはきれいに水洗いする。
3、火にかけたたっぷりの熱湯にらっきょうを入れひと混ぜする。(ひと混ぜ!)
4、ざるに上げ熱いうちに塩をふりながら混ぜ、冷めるまで置く。
5、1 にらっきょうと鷹の爪を入れる。 漬けてから1か月~1年が食べ頃。
以前はらっきょうを塩に漬けて何日間か置きその間の匂いが
ままならなかった。今回の直接漬けはこの点が解消されて
簡単で味もほどほどで大変よろし。2日目の今日、味見しましたが
まあまあでした。らっきょうが終わるころにもう一瓶漬けても
良いかもしれませんね。簡単なので。
** 鳥取県産 泥らっきょう(写真は1kg) 我が家は2kgk買いました。2000円位
両サイドを挟みで切り 洗いながら薄い皮もとりきれいにします。
** 2kgが大体1.5kg位になりましたね、多分。
でも、広口瓶に納まって後は少しずつ小出しにして頂きます。(完成!)
** ばら 「ヨハン・シュトラウス」が咲きました。(今年は諦めていましたが)
そろそろ梅雨入りがまじかなのでしょうか?
そして、その後は苦手な夏がやってきます。
皆さま体調に気を付けられてお過ごしくださいませ。
何年ぶりでしょう? 最初は食べるが結構残ってしまう。でも今が時期ですね。
「京のおばんざい」の料理本に「簡単直接漬け」があったので真似して
漬けてみました。
レシピ (本そのまま)
* 洗いらっきょう 1kg
* 塩 50~60g
* 酢 500~600cc
* 砂糖 300~400g (お好みで)
* 鷹の爪 2.3本
1、鍋に酢と砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら冷ましておく。
2、らっきょうはきれいに水洗いする。
3、火にかけたたっぷりの熱湯にらっきょうを入れひと混ぜする。(ひと混ぜ!)
4、ざるに上げ熱いうちに塩をふりながら混ぜ、冷めるまで置く。
5、1 にらっきょうと鷹の爪を入れる。 漬けてから1か月~1年が食べ頃。
以前はらっきょうを塩に漬けて何日間か置きその間の匂いが
ままならなかった。今回の直接漬けはこの点が解消されて
簡単で味もほどほどで大変よろし。2日目の今日、味見しましたが
まあまあでした。らっきょうが終わるころにもう一瓶漬けても
良いかもしれませんね。簡単なので。
** 鳥取県産 泥らっきょう(写真は1kg) 我が家は2kgk買いました。2000円位
両サイドを挟みで切り 洗いながら薄い皮もとりきれいにします。
** 2kgが大体1.5kg位になりましたね、多分。
でも、広口瓶に納まって後は少しずつ小出しにして頂きます。(完成!)
** ばら 「ヨハン・シュトラウス」が咲きました。(今年は諦めていましたが)
そろそろ梅雨入りがまじかなのでしょうか?
そして、その後は苦手な夏がやってきます。
皆さま体調に気を付けられてお過ごしくださいませ。