Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

名言特集  15    インドからの便りとつれづれ

2017年08月27日 | つれづれに


「一を以て之を貫く」   孔子

我が生涯を一つの職業に、つらぬける人は幸せである。


8/25
暑さがぶり返して朝から 汗が だらだら~~。
こんなに暑さを深刻に感じるのはやはり年令のせいもあるのか?

いや、そればかりではないはず、今年の気候が異常!かも?
、、、なのに、朝からクッキー作りに精を出した。

夏休みで自宅にいることも多いちびちゃんたちに送ってあげたい。
それにこの間、美味しい「フロマージュ」も送ってもらったし。

庭に咲く百日紅が今年は うどん粉病にもならずに真っ赤に咲いている。
40年以上前に我が家を新築した時に植えてあったもの。

8/26
** インド便り
毎日のようにライングループに写真を送ってくる孫娘。
今朝、早朝デリーで食べた たむら のエビ天「日本食が日本より美味しい!」
と申しております。インドとの時間差は 同日の3:30分遅れ。日本がその分
早いのです。ラインが入ったのは朝、5:30分。向こうは 丑三つ時??
休みを利用して、名所、観光地を訪ねている彼女ですが、明日は 「タージ・マハル」に
行くつもりと積極的です。

** たむら の天丼


** バングラ サヒーブ グルドワーラー (シーク教寺院)




** ウシの散策?? (牛の写真を沢山送ってくれるが、場所が変われば顔も変わる?)
ヒンズー教の多いインドでは牛は聖なる獣。深い歴史があると考えられます。

全く興味がなかったインドですが 不思議です。孫とすべてを共有したい思いで
少しずつ勉強をしていければと思うようになりました。 未知の国への興味。

       

** 子供用クッキー (材料 小麦粉 350g 卵黄 2コ バター 240g 砂糖 120~150g)
今回の色は 抹茶、ココア くちなし 食紅 微量。


** 日曜日に着くように宅急便にて送る。


** 百日紅の花



** カレーグラタン(つれずれブランチ)
カレーの残りを利用して作る我が家の定番、ごはんを玉ねぎとバターで炒める。
その上にカレーをチンして乗っける。とろけるチーズをふりかけオーブントースターで。



** ジャスミンティー
お湯を注ぐと美しく 花 が開きます。来客の時もおもてなしに、、、。
上海のおみやげで買ったもの。 元は3cm四方の箱に納まっています。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名言特集   14     深川祭りと松本散策   

2017年08月20日 | ぶらり散歩

「自らを燈明とせよ」    釈迦

人生の充実は、一生懸命生きている人に与えられるが、
惰性で生きている人には与えられない。


8/19日(土曜日)
例年にない 夏の長雨でした。 お盆のころは寒いような日もあったりして
東京では1日から15日にかけて連続雨を観測したとのことです。
今日のニュースでも伝えられたが、野菜の値段が高騰しているらしい。
慌ただしく過ぎたお盆周辺の出来事を振り返ってみました。


8月13日
深川八幡祭り(2017年は本祭り)別名 水かけ祭りともいう。
以前この地に住み、子供が小さい時に面白がって神輿に水をかけた思い出もある。

** 神輿を担ぐ
縁あってこの地で小さな店を持っている次男も参加。 どこかにいるはず?
一緒に来ていた長男は昔を懐かしがり縁日をぶらつきたいと、そこで別行動。



** 黒柳徹子×田川啓二 SUTEKI展 
同じ日、日本橋高島屋で開催されていた ビーズ刺繍とコレクションを覗いてみた。
木場から3つ目の駅でもあり チャンスであった。
ビーズの刺繍は素敵だけれど あれって 着ると重いんじゃないか?って野暮なこと考えます。
写真はNGで 「何で?」って思いますが、作者のオリジナリティを守るためでしょうかねぇ~
黒柳さんの収集品も沢山展示されてました。



** 8月15日 松本散策     
長男夫婦が松本に帰るのに合わせて 弟夫婦も時間が取れたので急遽日帰り旅となった。
新宿発 7時が始発。指定席は無理で自由席を陣取り駅弁食べつつ「スーパーあずさ」での
4人の遠足旅も楽しい思い出となるかも?

**  松本城天守 (国宝) 安土桃山時代末期~江戸時代初期
因みに天守が国宝指定されているのは、姫路、犬山、彦根、松江、松本の五城のみ。  

今回は城内見学はスルーして お蕎麦の里 安曇野に向かう。



** 唐沢そば集落 「根橋屋」
6人全員部類の蕎麦好きとあって待ち遠しく、周囲の景色を楽しみながらの車旅となる。
一目見て、本物手打ちかそうでないかが判る夫は一番満足そうで、エビ天、かき揚げ共に
味わい、全員が舌つづみを打った。6人で5千円余り、リーズナブル!



** 安曇野アートヒルズミュージアム
硝子を愉しむすべてがここに揃っている。展示、買い物、制作etc。
息子夫婦たちは其々、お気に入りを数点買った様子。私は極小のガラスの昆虫を一つ。



きれいにぶら下がったガラス製品が目を奪う。涼しげなオブジェ。
今やガラス工房は津々浦々で見ることが出来て、人気もありますね。硝子の繊細な美しさ。


長男のお嫁さんKちゃんの案内でその他、「道の駅」「ワサビ田」等を案内してもらい
自宅で新鮮野菜のお茶請けとおしゃべりを楽しみ、松本始発で悠々自由席を陣取って帰途についた。
松本駅はそこで線路が終わり、その発着をベランダから見ることが出来るお気に入りのすみか。
窓からは 美しい北アルプスを望むことが出来る。
東京に向かう スーパーあずさ の右車窓から 諏訪の花火が垣間見え、歓声が挙がった。

 
                 (Giftから 拝借いたしました)

戦い済んで日が暮れて、、、。ほっと一息。
毎年、ブドウの被害で(大げさですが)殆どの実が食い荒らされることで私は 怒り心頭! 
中味をきれいに食べ、沢山の皮の掃除をするたびにその犯人を見つけたい思いで一杯。
ご近所でやはり ブドウ を育てて楽しんでいる人の話では ハクビシン の仕業!!も
ありうるとか、、、。「ぎょ!!」
残り少ない ブドウを スケッチして 残暑見舞いと 病気見舞いのハガキを出した。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名言特集  13        (夏野菜)

2017年08月13日 | つれづれに

「どんな仕事であろうと その道のプロになれ」  松下幸之助

プロとはその道を職業としている専門家の事である。その道において、
一人前にメシが食えると云うことである。


8月6日  (9日 長崎も)
** 広島平和記念式典  ( 広島平和記念公園)
核なき平和実現を願う 「広島の心」を世界の人々が忘れてはならない。
今年も 8:15分 テレビ放送と共に黙祷をする。

美しい今日の広島の景色と慰霊碑の石碑前面   テレビ画面より


 



** 信州野菜
今年も長男のお嫁さん K ちゃんから新鮮な野菜が送られてきた。
枝豆、トウモロコシ、ナス、ピーマン、インゲン、トマト、オクラ、人参、ズッキーニ等
早速、ナスの煮物で食欲増進。 ナスは半分に切り斜に化粧包丁を入れてから好みの味付けで。





** フロマージュ
珍しく「美味しいケーキでお茶したいナ~」って思っていたら、何と! タイミングよく送られてきました。
実家の弟の長男のお嫁さんから。幼子二人 育児に頑張っています。たまにオーガニックのリンゴジュース
プレゼントします。  (でも、お返し気にせんでもよろしわア~)




今日は10日、今夕遅くから長男も赴任中の広島から盆休みで帰ってきます。
しばらく、出たり入ったりの嬉しい悲鳴?でしょうか。最近は年令のせいもあってか
悲鳴の割合が強かも知れません。でもみんなそれが分かっていて、優しいのですよ。


ブログはつれずれなるままに 毎日曜日に予約投稿しています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名言特集  12     (吉村葉子さんの本とレシピ)

2017年08月06日 | つれづれに

「立派な人 偉い人もよいが、謙虚な人になることです。」  新川柳作

常に感謝の心を忘れずに、私が悪うございました、と
言える勇気のある人になりたいものです。


この所少ししのぎ良い感じになりましたが、灼熱の暑さが先だって続きました。
皆さまお変わりありませんか?
それでなくても暑さに弱い私には堪えました。エアコンの部屋で じっとしてるのが
ベスト。、、、とそうばかりも言えませんしね。 でも楽しみは 手作りと読書。
手づくりを薦める 吉村葉子さん。大好きなエッセイスト。 

** 吉村葉子さんの本 
以前 神楽坂で 「ジョルジュサンド」というレストランと焼き菓子のお店を
経営してられ何度か足を運んだ。実に気さくな人柄で親しくお話をさせて頂き
それ以来の 愛読者。20年間住んでられたパリやフランスの片田舎のこと、
ご主人が撮られる写真は 絶妙で人の心を酔わせるに充分である。
*人生後半をもっと愉しむフランス仕込みの暮らし術。(自分の人生を肯定することからすべては始まる)
*徹底してお金を使わないフランス人から学んだ 本当の贅沢
右 チロリアンテープ  「そうだ、日暮里行こう!)




** 葉子さんレシピ①  チョコバケット(パン・オ・ショコラ)
フランス語はさっぱりの私は勝手に チョコバケット となずけている。
節約家のフランス人は 結構これを子供たちにおやつとして与えるんだって。
神戸屋のバケット 300円位、チョコ1枚100円。これ経済的で美味しい。




** 葉子さんレシピ②  オニオングラタン
冷蔵庫に玉ねぎの炒めたスープが偶然冷凍してあり、すぐに作ってみる。
コンソメと牛乳で伸ばして、今回、アボガドとバケットの角切りを入れてオニオンスープを注ぎます。
塩 コショウ味でシンプルに。上にとろけるチーズをのせてオーブンで。トースターでも可。





** 武蔵野日赤の外来アトリューム
過日 夫の所用のため時間待ちでのコーヒータイム。
ゴーヤの緑の カーテン が涼しげに吹き抜けていた。7.8mはあるのかしら?




** ゴーヤの佃煮
時期柄、ゴーヤが集まってしまい、豆腐チャンプルを作った後の2本を
以前教わっていた(松山の友人)佃煮に初トライ! 甘露煮風で箸休めにぴったり。

材料 ゴーヤ 大2本(500g)  醤油 25cc 酢 25cc ザラメ 200g
冷ました後に、かつお節、白ごまを混ぜる。  (自分流で)
材料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら 縦に切ったゴーヤを入れ煮詰める。
焦がさないように注意してネ。 




** ウオーターマッシュルーム 
水だけで育ち 夏に涼しげに緑 です。   右は 花




** プラムスケッチ 
山梨からのプラム。グリーンと赤の新鮮、パリパリ! (K ちゃんありがとう)
ご一緒した ベトナム の和紙風(貝の粉が混ざった紙) ノートに描きました。
額縁は ”ラベルマイティ13”から。


(すべての画像はクリックで大きくなります)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする