Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

薔薇ケーキを作る   他

2024年06月13日 | レシピ


6月13日   木曜日

暑い! です。  もう真夏日。
今日は木曜日 麻雀ゲームの日でした。今日の麻雀、あまり
振るいませんでした。コロナも流行っている・・ことで
全員マスク。(する、しない は自由)
涼しい日を選んで先日ケーキを作りました。

** Rose Cake
材料 バナナ 2本  薄力粉 130g  ベーキングパウダー 小 1
   バター 120g グラニュウ糖 120g  玉子 2個  バニラエッセンス 少々
①バナナは細かく潰す  ②薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて振るいにかける。
③バターは白っぽくなるまで練り、グラニュウ糖を加え更に練る。④バニラエッセンスを入れる。
⑤玉子を溶いて少しずつ加えよく混ぜる。⑥②の粉類を入れる。⑦バナナを生地に入れる。
⑧170度 のオープンで30分~40分焼く。

** 赤いバラ(ビヨンダ)
ほぐして塩水に漬ける



** 材料をそろえる
  威力を発揮するハンドミキサー(バターを練るとき)



** 粉類を練った中に刻んだ花びらを入れる
  オーブンで焼きその上にシュガーパウダーを振る。



** 焼き上がり
  プレゼント用にラッピングする。




** ミニトマト
3月31日に植えたミニトマト。
少し実がなってきた。



 6月10日
 赤く美味しそう!!



** 我が家の紫陽花  (これは1本の木からカラフルな色合い)
  贈り物    (いつも楽しい贈り物下さるMちゃん、ありがとう)




何だか体がついていけないのか❓  年令のせいか❓
怠い! 夜 ベットに入り読書するときが一番の
幸せ...なんて情けないですよねぇ~



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まだまだ残暑❓

2023年09月17日 | レシピ


9月17日  日曜日

朝夕は ちょっと凌ぎ良くなったかしら?  と思うのですが
すぐに暑くなって、クーラーのお世話になってしまいます。

過去120年で最も暑い。  地球12万年振りの暑さ。
地球温暖化の影響でこれからも毎年のように暑い夏が続く見通しだという。
聞くだけでも ゾツとするニュースです。

久しぶりに紫の花 紫宝華 が咲きました。全部だめになり、しばらくして
ひこ が出てきて(10本位)それが咲きだしてのです。

** 紫宝華
花の命は短くて、、一日花です。




** ホテイアオイ と 朝焼け
次々と咲くホテイアオイ
朝の散歩5時過ぎの朝焼け






** シェーパードパイを作る
孫娘から教わったイギリスのレシピ
マッシュポテトとミートソースを作る。
材料 マッシュポテト  ジャガイモ 4.5個 バター 30g バター 生クリーム 牛乳 大匙2.3 塩コショウ少々。
材料 ミートソース   合いびき肉 300ℊ 玉ねぎみじん切 2/1 
   ニンニクみじん切 1かけ オリーブオイル 赤ワイン ケチャップ ソース 
   パルメザンチーズ 大さじ2 コンソメ 醤油 ナツッメッグ 小匙1 塩、コショウ少々。

ジャガイモは薄くスライスして柔らかくなったら材料を入れマッシュする。
ミートソースはひき肉を炒め、材用を入れる。




トレーにひき肉の炒めたのを 下に敷き 上にマッシュポテトおき
ホークで模様を付け、160度のオーブンで20~30分焼く。



少し面倒な気もしますが 応用を利かせばもっと簡単に出来ますよ~

** 塩昆布佃煮を作る(どんこシイタケ入り)
昆布は水に浸けて少し柔らかくなったらはさみで切る。(3㎝位)
水をひたひたに入れ、濃い口醤油,溜り醤油、みりん、酒 酢少々 砂糖。
味を見ながら一日目は火を止め 翌日の出来具合で味を調え2日間かけて煮込みます。
出来上がったら 今回は かつお節を入れてみました。




ご飯の友 お茶漬けに欠かせません。

** 端切れ と 本
端切れが沢山出ます、暇を見て10㎝角に切り そのうちつないで何か作りましょう! ランチョンマット?
本 沢木耕太郎 (1947年生まれ) 「深夜特急」 
薦められて読みだした本。夢中で1.2.3巻を読み、4.5.6巻を求めた。
共に旅してる様な面白さ。これは有名な本。作者 27才の頃の放浪記。





早い時で、8時過ぎには 冷房の効いたベッドルームに入り
読書で過ごすこの頃です、、。朝五時からの散歩を続けて
そろそろ 3か月です。 夫の足の歩みが段々力強くなってきました。
嬉しい限りです。



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食の愉しみ  頂きもの と ホームメード

2023年01月28日 | レシピ

1月28日  土曜日

この所、寒い日が続く。「寒さの底よね~」と昨日の教室の友。
26日の一昨日、あちこちに手すり、ベランダの傷み等、おおよその
工事が終わった。雪の予想もあったが、おおむね晴れて無事終了。
転ぶことが一番怖いので、気を付けたいですね。


 お正月の頂きもの
** 栗きんとん
松本に住むお嫁さん、毎年 竹風堂のきんとん持参してくれます。
大事にして今頃に楽しみます。



** アワビとご飯
高価なアワビ。細かく切って、混ぜご飯にしました。やはりいい味ですネ



** チョコレートクッキーと金柑ジャム
金柑ジャムは 松山 の薔薇友の手作り。
久しく音沙汰がなく、心配していました。転んで2か月の入院を余儀なくされた。
転倒ほど怖いものはありません。気を付けたいです。




ホームメード
** 赤大根のなます



** アンコウ鍋とお汁粉
昨日、あまりの寒さにアトレでアンコウを求めました。
今年、二度目です。お汁粉はいつでも食べられるように煮小豆を
冷凍に!



** セリの水栽培?  孫娘からのライン「ヒヤシンス」(右)
お正月の セリ ずい分高価!でした。根っこを水栽培。




** 京都宇治の雪景色
1/25日でしたか、、宇治に住むクラスメートから美しい写真が
ラインで届きました。部屋の中からパチリ!だったそうです。
きれいは写真だけがいいですね。 雪害は頂けません。

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相変わらずの 猛暑です。  が、、、ちょっとダイエットにトライ!

2022年08月11日 | レシピ

        
8月11日  木曜日 「山の日」 祝日 2016年に新殺。
「山に親しむ機会を得て山の恩恵に感謝する」んですって。8月11日に決まった
理由が お盆の近くで休みが取りやすいとか、本来はお盆の前、13日が有力でしたが
この日は日航機墜落事故と重なるため、11日に決まったらしいのです。
さっぱり祭日、休日に疎くなりました。はい、毎日がそれなんで、、、。

私ごときの年令になりますと、お金は貯まっていきませんが お腹の肉だけは
どんどんたまって、あのスカート、あのスラックスが息を止め!ないと入りづらくなり、
一念発起、過激ではない程々ダイエットを心がけることにしました。(笑)



** 蒸し野菜とザワークラフト風
食事で気を付けることに とに角初めに 野菜 を食べること。野菜である程度
満腹感を感じる、、?  ふ~ん 可なり食べないと。
キャベツ、人参、サツマイモ、鶏肉なんか、、茹でました。




** お八つ  甘いものが食べたくなって口さみしい時のお助けマン。
固いものを咀嚼すると満腹中枢を刺激、ゆっくり口の中で楽しみます。
炒り豆、食べるじゃこ、昆布、ミックスナッツ等。いつも瓶に詰めてテーブルに。




** ヘルシージャガイモ炒め(暮しの手帖 参照)
細かく千切りにしたジャガイモを 10分位水に晒した後、薄味で軽く炒める。
有り合わせのピーマンと庭のミョウガを千切りにして一緒に炒めました、冷やして。
3日程保存できます。




** ゴーヤピール
ゴーヤを縦に切り、(輪切りも可) さっと茹でます。茹で汁を切り、ゴーヤの
目方の半分の砂糖でゆっくり煮詰め、グラニュー糖にまぶし乾燥させます。
ほろ苦く美味しい!
甘いものも食べればいいですよネ。 沢山食べないで、コーヒーの時、少し~。




** 栄養価の高い ハチミツ も 一口~~


** ある日の 朝食と夕食 
朝食はま、普通に量を少し減らして、ごはんには豆類、もち麦なんかを入れる。
夕食もワンプレートで暑い時期を乗り切りましょう。焚きおこわは常に作って冷凍保存。




** 過日実家からの贈り物の ライチ と 種から出た芽。
熱帯の食べ物で育てるのは難しそう!   どこまで育つか チョット興味。




** 常備菜 ちりめん山椒  (差し上げても喜ばれます)
材料  じゃこ 100g、 山椒 適宜、 酒 100cc、 薄口醬油 大匙2、 
濃い口醤油 大匙1/2、みりん 大匙2、 砂糖小匙1、   例えばじゃこ500gなら 全てを5倍に。

山椒がある間、なくなるとすぐに作り置きします。 ちりめんは 程々の固さと値段。
東急デパートの地下が気に入っている。ごはんにパラパラ、サラダにも。



      
         





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日々の暮らし   ラタトゥイユを作る   庭の花     

2021年09月13日 | レシピ


9月13日  月曜日

一時の涼しさは どこへやら またまた蒸し暑い陽気に逆戻りした感じです。
夫の付き添いで、日赤病院 9時に家を出て当然ほぼ半日以上を病院内で過ごし
これで 疲れて 帰ってきて二人で昼寝。  先生のおっしゃる言葉、よぎりました。 
「先生、最近疲れて体力がなくなって、、、。」 って夫が云いました。  みたい
「病気のせいもなくはないですけど、年令的にもですね~」 こういわれるのが おち です!

** 桜の落ち葉 (スケッチ) と 初収穫のゴーヤ
テーブルの上にいつも小さな スケッチBookと水彩色鉛筆を置いています。
色鉛筆で描いて、水でなぞると 水彩画 みたいになるんですよ~。
よく旅に持参しました。



** 鮭の麹漬け
普通の塩サケに一工夫してみました。
乾燥の 麹 をお湯で溶き、3日程漬け込みます。「これ、旨いね!」 息子の言でした。


 
** ラタトゥイユ
夏野菜でこの所 頻繁に作ります。南フランスの料理。

材料  ピーマン、玉ねぎ、トマト、ナス、ズッキーニ、(これはカボチャの一種)にんにく(みじん切り)
オリーブオイル、塩、コショウ、タイム、ローリエ等。
 
 まず、オリーブオイルでニンニクを良く炒め、玉ねぎ、ピーマン乱切りして炒め、トマトは湯むきして
乱切り、別鍋に茄子とズッキーニを良く炒め、ローリエ、タイムもすべてを鍋に入れ、ゆっくり煮含めて
いきます。30分~40分  水は一切入れずに、野菜本来のうまみのスープを作ります。
温かくても、冷たくとも美味しい。パン食に BEST。
トマトは常温で真っ赤になるまで置きます(私のヒント)








** 秋明菊 キンポウゲ科
今朝、つぼみが大方開いて 只今庭の主役。
20年以上かもしれません。夫の実家から一株もらってきたもので、宿根草です。
二か所に株分けしてあります。


この花が咲き終わるといよいよ秋も深まっていくことでしょう。
暦もあと3枚になりました。
コロナの終息は果たしていつになるのかしら?  マスク、早く外したいですね!


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我が家の簡単定番レシピ

2021年06月29日 | レシピ

6月29日  火曜日

やはり梅雨らしい毎日でしょうか。今朝、う~ん雨か?  と思っていましたら
日中は晴れました。 でもまた先程から雨、降りだしましたねエ~
おかげで夫は幸運にもグランドゴルフを終えて日焼けして帰ってきました。

暇を見て台所に立ち冷蔵庫とにらめっこしながら簡単に2人分を作ります。
結構手抜きです。 できればランチはワンプレートで。

** 冷やしソーメン
夏場は冷やしが口に会いますよね。茄子はチンして、 
何でもトッピングでワンプレート。


** パスタ ナポリタン
昔なつかしいナポリタンが大好きです。
ついでに庭のルッコラ、果物も一緒に盛り付け。


** 野菜スープ
冷蔵庫にある野菜はほぼすべて入れてゆっくり煮含め野菜の味を出して
塩、コショウ   コンソメ  ウエイパー  スープの味を替えて。


** 鯖寿司
比較的新しい鯖があればとにかく冷凍にします。食べたい時期に戻し塩を半日、
その後酢に3時間位漬けて、、。チョット面倒なのが骨抜きですが後はラップで
酢飯と鯖をくるめば意外と簡単です。でも鯖はやっぱり秋サバです。


** 冷やしうどん
野菜類をトッピングしてそばつゆをたっぷりかけて頂きます。
中華風にすることもありますよ!


** ミニミニ昆布巻き
ニシンは写真のように小さく切り、ほんとに出来上がりが一口に仕上げます。
かんぴょうで結ぶこともありません。 昆布は赤ちゃん昆布を使用。(小樽取り寄せ)
意外と好評で息子の友達からリクエスト。柔らかにしんは常に冷凍保存です。




** ジャガイモキタアカリの天ぷら
過日吉祥寺のおでんの種を売っている店の新メニューでした。
串にさして天ぷらにするだけ。こんな時は ごはん はパス!


** 即席かぶの漬け物
府中の Y ちゃんから先程頂きました。新鮮な内にすぐ調理します。
塩でもみ、水があがったら酢を少し入れて30分したらOK。


** 飲み物 シソジュース
これはお隣の T 君のママからのプレゼントです。
甘いので、レモンサワーで割りました。氷を浮かして、、、。


**飲み物 ラッシー
夏の定番になりました。 ヨーグルト、牛乳、砂糖を好みで入れ撹拌するだけ。
レモン、クミン等入れてさわやかな飲み物です。(インド)


** クマ笹 冷凍保存
ラジオ体操の道すがら一杯茂っています。
防腐作用、抗菌作用  寿司、ちまきにもお馴染みです。ジッパーに入れ、
冷凍室でいつまでも緑。 飾りにも応用出来て便利です。


** 梅漬け
初めての梅干し作り、6/12日頃から始まりました。シソの葉を入れてから
約2週間が過ぎたのでそろそろ天日干しです。たった1kg、40個の梅です。
でも、楽しみです。どんな梅干しができますやら~




ワクチンは来月、8日、9日で二度目が終了です。皆さまはいかがですか?
今年は大幅にカレンダーの祝日が変更になりました。
今使用してるのは変更前のものです。




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新鮮野菜はその日のうちに

2021年05月04日 | レシピ

5月4日  火曜日


ラジオ体操はコロナ自粛のため11日まで中止。
ウオーキングもそのため早朝になったり夕方からになったりと
まちまちになる。
今日は5時前に家を出て うど橋農園 の方角を歩き立ち寄ってみました。
久しぶりの畑です。
「スナップエンドウは自分で取ってくれたらいいですよ」 とのことで
場所を教えていただきビニール袋に適当にとり計ってもらった。
チョット楽しかったですネ
「もう少し大きめのを取るといいよ~」 そのつもりでしたがねエ~~




** カブ二袋 8個、200円  スナップエンドウ、300円 
作り手を考えると何だか申し訳ないくらいの値段です。
消費税なしですしね。





** カブの漬け物 新鮮柔らか~
カブはきれいに洗い葉は別にします。一個を4等分にして塩を振り入れ
時々上下を返します。
他の献立をしてる間に充分食べられる漬け物になります。





** スナップエンドウの炒め物 と 新鮮かぶの葉の卵とじ
人参、ジャガイモはレンジで3分位 チンして塩コショウのみ。
カブの葉はごま油でさっと炒め、茹で大豆、アブラ揚げを入れ玉子でとじます。
その日に取れた野菜をその日にたべれる幸せです。
明日に持ち越さないで処理します。





** ノブキの佃煮
細目なので筋は勿論とる必要はなく一度さっとゆで、昆布の細切り、
有り合わせのちりめんじゃこを入れて、酒、みりん、サンショの実、
京ひしお(濃い口)、砂糖で味付けしながらゆっくり佃煮にしていきます。 
見よう見まねの母の味です。





** ふきみそ
今の時期しか食べられない嗜好品。
さっとゆでて細かく刻み、味噌、みりんで味付けするだけ。





** ひよこ豆
炭水化物,脂肪、タンパク、質ビタミン、ミネラル等
ほくほくした感触とひよこに似ている豆で 今回は乾燥を求め戻しました。
最近豆類は欠かさず食べるようになりました。
ダイエットをしているおかげかも?






台所に立つのはあまり苦ではないのです。
京都の姉はそれは R ちゃん(夫)がいるからや~ と云います。





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最近の家庭料理  つれづれに

2021年04月16日 | レシピ

4月16日  金曜日

朝夕まだ肌寒いですねエ~
金曜日の 英会話 教室。「さすがEさんも上着きてますよね~」教室に
入るなりお友達の一人が開口一番、、。 「何となく寒いですよね。朝晩」
こんな会話で始まった一日です。 日ごろ割合薄着でいる私なんですが。


最近のレシピをご紹介 (と云っても簡単家庭料理です)


** 最近求めたチーズスライサー (Atre 吉祥寺 チーズ王国 1300円位)
写真は短く写っていますが 長さ15cm位あります。削り方は表裏、2種類。


** こんな感じにスライス   チーズは固めを選ぶ


** アボガドサラダ
アボガドがメイン。他は好みの野菜サラダ。スライスしたチーズをトッピング。
このサラダはある店で最近食べたもので、、、。ドレッシングは濃い甘めでした。
スライサーが欲しかったって訳です。 笑い


** 味噌豆
夫の母から教わった一品です。青豆でも白大豆でも、フライパンでカリカリに炒ります。
そこにごま油、卸しにんにくを加え、砂糖(多め)、味噌を入れ程よい柔らかさにします。
お茶うけに少しづつ食べたそうです。歯が丈夫な人にお勧め!


** サラダパン
なんてことはなく、好みの野菜サラダにトーストを焼き、バターを塗り3cm位にカット。
サラダの中に混ぜこむだけ。ドレッシングは市販のものでも自家製のものでも可。


** ちりめん山椒
ちりめんを頂きました。山椒は冷凍を。 先ず山椒を薄口醤油、酒、みりんでさっと煮ます。
山椒は別皿に取り、その煮汁でちりめんを雑魚をこれもさっと煮ます。粗熱が取れたら山椒の
実を加えすぐにパットに広げ冷まします。山椒の量は好みで。


** トマトのふんわり玉子炒め
本来はトマト、玉子のみですが、今日はバナナ、大豆の茹でたもの、竹輪等。
オリーブオイルで材料を炒め、塩コショウ、スープを少し。一応別の皿に取ります。
玉子3個をよく混ぜ、フライパンに流しいれて割りばしでふんわり、そこに材料を
入れ、味を調えて皿に盛ります。パセリを刻み振りかけます。 パン食にバッチリ。


** マクラメ花瓶を吊るす
友達が可愛いマクラメを2個作ってくれました。早速ジャスミンを投げ入れ吊るします。


コロナ感染者が増えていますがどうなるのでしょうね。ワクチンの接種も
始まりましたが そのワクチンも心配の種がないとも云えませんし、、、。


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キャロット・ラペ、   再び焼き菓子   聘珍楼ランチ

2020年11月09日 | レシピ


 

11月9日  月曜日 スキャンの落ち葉、今朝のウオーキングで。

曇りがちながら穏やかに一日が終わりそうです。
素人の私の 焼き菓子 を待っててくれる友人、姉妹に今日、すべて
贈り終わりました。 二週続けての菓子作りでした。

今日はテレビを参考に 「キャロットラペ」なるものを作り保存食と
いたしました。泥付き人参が置きっぱなしになっていて自然に手が
動きました。

** キャロットラペ
材料
人参 は塩を振りかけしばらく置き両手でしっかり絞る。
はちみつ、酢、柑橘類、オリーブオイル、干しブドウ 等を入れる。
今までもよく似たものは作りましたがオリーブオイルがみそなんでしょうか?





** 味をみて材料を追加する。
人参3本に対して 大体、はちみつ 大匙3  酢 大匙3 オリーブオイル 大匙 3
自分の好みの味で。  保存してパンに挟んだりサラダのトッピングに応用できそうですね。
 




我流の定番 「焼き菓子」
今回、バナナ2本、リンゴ半分、色々な木の実。
薄力粉 130g  バター、グラニュー糖、各 120g
ベーキングパウダー 小匙 1  玉子 2個 ココアは好みで バニラ少々

①バター、玉子、砂糖は全部まとめてハンドミキサーで撹拌する。
これで失敗はありません。  粉とココアはふるいにかけます。
溶いた①に粉類を入れ、木の実を入れ 2ケース同時で55分位焼きます。



** 好みでシュガーパウダーもおしゃれです。




** プレゼント用はラベルを作りラッピングします。
ラベルは 「ラベルマイテイ」を使用しています。
 


** 聘珍楼 吉祥寺
8日 日曜日、辛うじて予約が取れてランチタイム持ちました。
今、こちらはすべて個室予約です。大皿はなく個々に小皿で
持ってきてくれます。ゆったりしているのでおしゃべりも安心です。

** 前菜とスープ



** エビの甘辛チリソースと広東菜のニンニク炒め (ちりめんじゃこ入り) 



**  チャーハンとデザートの杏仁。
中々素人ではこの中華の味は出来ません。 少しずつですがお腹いっぱいに。
 




** 頂いた秋の器
過日「ブログ用の和皿がないのよ~」って話していたら早速持参してくださいました。
60代の時「沢村貞子」さんに刺激されて食器は二皿ずつ残して沢山処分しました。
その頃は ブログ 開設してませんで、、、。惜しげなく処分に明け暮れてましたね。
 

吉祥寺を案内するのは井の頭公園しかありませんで、散策の後
コーヒータイム(何処も込み合ってました)してお別れしました。
仲間とのおしゃべりが何よりのストレス発散となりました。









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つれづれに    ハッセルバックポテト作りました

2020年09月02日 | レシピ


9月2日  水曜日

涼しかったのは昨日だけ? 今日は昼前からまた暑さが戻り

クーラーのお世話になった。 朝5時から草取りの続きをしていたら

雨が降り出し、帽子をかぶり20分位続けた。夫もずぶぬれになって

ウオーキングから帰ってきましたが、そのうちやんでしまった。

夜も夕立がしたりと気候の変わりやすい一日。台風の影響でしょうか?


菅官房長官が正式に自民総裁選に立候補を表明され記者会見を聞く。

となると次期総裁はこれで決まったも同然と云えますよね。


** ハッセルバック (アコーデオンポテト)
以前にも一度UPしましたがジャガイモが沢山あるので、思い出しながら
作ってみました。スエーデン発祥の国民食なんですって。

** まず、ジャガイモに5mmの切込みを入れていく。
今回はベーコンと玉ねぎの薄切りを挟みました。
焼く前にオリーブオイル、ガーリックをまんべんなく刷毛で塗り
塩、コショウを少し振ります。
 

** オーブンで約50分位焼きますが、時間がない時はオーブンに
入れる前に、レンジでジャガイモが柔らかくなるまで チン すると
早いですね。焼き色が欲しいのでその後トースターでこんがり色を
つけるとよいかも。その時とろけるチーズ、香草等を振りかけても
美味しい!
 

** 盛り付けを工夫すればお客様の時も立派な一品になります。
 

** こんなやり方もGood!
ネットで検索してましたらこんな写真が出てきました。
鉄なべにその他を乗せ一緒にオーブンで焼き、そのまま
食卓に出せますよね。これいいです。アツアツをすぐに
食べられます。
 

** 雨の中 二輪のバラ、「オリーブ」
 

 

残暑はしばらく続くのでしょう。秋の訪れを心待ちしています。
コロナの終息は先が長いかもしれませんが 秋 は必ず来ますので
熱中症からは解放されます。 頑張りましょう!








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