Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

梅雨の晴れ間をつれづれに、、。

2016年06月27日 | つれづれに
6月27日

今日は月一の英語お稽古(というにふさわしい習い事)で三鷹台に足を運ぶ。

「アルプスの少女ハイジ」の物語が中々終わらず、がそろそろ終盤に近付いた。

このグル―プは最初5名で始まったのがすでに3人が亡くなり今二人で通っている。

勉強というより楽しいお遊びに近い。(笑)

Gooブログのメンテナンス後、少しやる気が起こらず怠けている。

10日間の不在のつけが庭に顕著にあらわれて木や草がおびただしく茂った。

昨日からそろそろ庭に出てチョッキン、チョッキンが始まった。(蚊が恐い)

二度目のバラが少し咲いている。 暑いのにご苦労様と言いたい。

** グラハム・トーマス



** アイスバーグ (きばら)



** パフ・ビューティー (つるバラ ロゼッタ咲き 芳香)
2013年バタースコッチの後に2本入れる。やっと花をつけ出した。
実際の色はもう少しオレンジ系。誘引しやすく楽しみなバラ。



** ブラック・オリンピア (1989年、鉢植えを地植えに)
二年前 カナブンの被害にあい 枝を切り過ぎて昨年は実を付けず
今年はこんな感じで復活をとげる。



** ブラック・ベリー  実も可愛いが毎年ジャムに。



** ウオーターマッシュルーム  今の時期小さな花を咲かせる。



** 集めてみました!



** 梅雨のお便り 1



** 梅雨のお便り 2


** 最近美味しかったもの 1 (ジュンサイ 贅沢に冷やし中華のトッピング)



** 最近美味しかったもの 2  (イギリス、グラスミアのジンジャーブレッド)



** 本日買い求めた本  吉村葉子さん



Gooのメンテナンス後の不具合や質問の問い合わせに対しての返答が又、ややこしい。
後回しになっていて、お見苦しい更新となっているかも知れません。
HTML 形式が慣れているためこの方法で、、と思っています。???
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都滞在 クラス会を兼ねて、、、。

2016年06月15日 | 旅 ・ 散歩
6月13日 クラス会の後帰宅。

夜、新幹線を乗り継ぎ吉祥寺の Atre に降り立った時、なぜかホッとした私でした。 

「ここが終の場所、ここが私の住む場所なんだ、、、」

クラス会に参加する私を 「桂駅」まで送ってくれた姉としんみり顔を見合わせ

お互いに涙ぐみながら別れたにも拘わらず。

10日間留守にしただけなのに妙に故郷に帰ったような安堵の気持ちになったのである。


今回写真はすべて スマホ で撮りました。  (デジカメ忘れました) 



6/3日

予定をチョット変更して明日4日は大阪の妹を見舞いながら直行することになり
急遽、「バラケーキ」を作ることにした。新鮮なバラジャムが出来上がったばかりで
私の素人っぽいケーキをみんな喜んでくれる。
一念発起、腕まくりで4個作る。


** バラジャムケーキを作ろう
材料は バナナ、パパイヤ、アップルコンフィチュール、バラジャム。


** ラッピングでおしゃれに
姉妹、お嫁さん、姪なんかも私の素人ケーキを喜んで食べてくれる。
慣れた手作りけーきを持参して自我自賛してお茶タイムを愉しむ。


** 粉砂糖を振りかけて


** クーちゃん
大阪の妹の所の飼い猫。軽い脳梗塞を発症して約一年が過ぎ、
杖なしで歩く練習を頑張っている。最寄りの駅まで車で迎えに来てくれ
もう一息かしら?  早く一緒に旅が出来ることを願っている。


** 若冲談義しよう~(クリックで別窓)
上野で3時間も並んで見た「伊藤若冲展」並んでいる最中姉が携帯で
是非実物を観よ!と励まされ暑い中を見て 図録を見るのを愉しみに
していた。2000年の出版図録で 寅年の年賀状の参考に。と二人して
「あと、何年生きたらええの~」 と笑った。


** 若冲生家跡 見に行こう~
高倉通りと錦通りの角? 探すことは全然心配なしでブームを反映して
錦市場通りも「若冲一色」う~んさすが商魂逞しいな~。


** 錦市場は若冲ブーム (若冲漬物なんかも!(笑))
市場中ほどの「のと与」でまたまた ウナギ好きの 姉に付き合って。
私は 「桝俉」で前回美味しかったキュウリの梅漬けを求めた。


** 嵐山散策 行こう~  

橋を渡って向こう岸を歩いてみる。日陰がありそのサイドからの渡月橋。
最近中国の観光客がぐんと減って、いいようでもあり?
それでもこの辺りは外国人が多い。


** 豆腐料理店 (昨年、食べたなア~)


** お家でご馳走~
地物のトマトが美味しいのでこれが一番! (生ハム、新玉ねぎの酢漬けなんかも)


** 煮魚と刺身
実家の弟は釣り名人。きれいに捌かれた種々が冷凍庫に保存されている。


** 形見のおすそ分け 
姉の家の整理をしてたらこんなものが出てきて、何でも
母から譲り受けたそうで 「お菓子入れても良いやろ~」という。
実際姉のテーブルにチョコが入っていた。本漆らしい。


** 包まれていた古新聞 (昭和7年の文字)  クリックで
まだ生まれてないときの新聞で四角に切られていて読めません。


** クラス会 会場  河原町四条の南座の反対 北座の4階
二クラス合同で当時、生徒数約80名のうち参加者 20名。年々物故者が
あり淋しい限り。先生から校長になり退職した人が多い。
教室で勉強したり叱られたりした当時に戻り面白おかしく話の花が咲いた。


**お友達の手作り品 (天神祭、、、船祭りとか)
大阪在住の親友の一人、こんな細かい折り紙を持参してくれる。
苦手中の苦手。


10日間 姉と過ごし一人住まいの気安さで外食したり運動不足で
体が重い気がする。
今朝久しぶりにラジオ体操して少し自分のペースが戻りつつある。

ブログの更新をしようかナ? と思いましたがメンテナンスが入っていて、
その後、今までと違い苦労する。  今回自信がないが簡単更新しました。
お見苦しいところあればお許しくださいね!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余暇を愉しむ (台所)バラジャム

2016年06月01日 | 余暇を愉しむ
殆どのクライミングのバラは終わってしまい毎日の

花びらの掃除に追われている。

四季咲きの真っ赤なバラが2輪とか3輪とかポツリポツリと咲いては

花びらを散らしていく。あまりにもきれいな赤色でやっぱり

少しジャムでも作っておきたい。

左 「ビヨンダ」2004年  
右 「オリーブ」2012年
花弁は20枚くらいはあると思う。オレンジ系と真っ赤。
オリーブは庭に入れてからまだ4年目位。




花びらをていねいにとり薄い塩水にしばらく漬ける。
(これは私流。小さな虫とか汚れをきれいにしたい。)ついでにがく近くの固い部分もちぎる。
(写真の白い部分)






バラの花 50g
水 250ml
グラニュー糖 150~200g
レモン 半分
煮ながら挟みで細かくする。




材料をすべて入れ、中火で焦がさないように煮詰めてゆく。こんなに赤くなります。ペクチンがあればゆるめに煮て入れると良いそうですが入れたことはありません。




縦10cm 横5cm の瓶に一杯位出来上がりますがヨーグルトと共に。多分私はバラケーキかバラクッキーにして楽しみたい。

バラを育てていると、咲いてくれたことが嬉しく、少し室内で楽しみ、香りを楽しみ、色のある間は逆さまにしてドライ風にして庭や窓辺につるし枯れるまで楽しみます。枯れても色が真っ赤に残るバラもあってしばらく愉しむことが出来ますネ。














6月1日撮影のバラ 「オリーブ」


** クラス会に出席するため少し家を空けることになります。
殆どのバラの咲き終わりをきれいにし、草も大体きれいにしましたが
これは気休め。生きとし生けるものは日々成長ですね。(ト、ホ、ホ、、)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする