Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

★ あんずのシロップ漬け ★

2008年07月26日 | レシピ
そんな話も忘れていた先日思いがけず別の友人より「信州ちくま特産」のあんず1箱頂いた。粒の揃った美しい色の(メノーのような?)あんずでした。今まで、あんずの加工を手がけたことのない私ですが、ジャムは冷蔵庫に数種類あることから、”シロップ漬け”にトライしてみました。

* 材 料 *   あんず 3kg   砂糖 600~700g   水  500cc


あんずの実はきれいに洗う 
(ふく必要はありません)









あんずの実を手で半分に割りながら種を除き
沸騰したお湯で2分位湯通しする
(大きさは好みで)







別のなべで分量の砂糖と水で
シロップを作る







煮沸した瓶に湯通ししたあんずを並べ、
熱いシロップを入れる。 その時
ふたは、軽く閉めて10分脱気、
その後しっかり締めて、、。





漬け込んで4,5日すると美味しい
あんずのシロップ漬けの出来上がり 
後は冷蔵庫で冷やしてデザートに






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗ねェ~♪ (エルモ)
2008-07-27 07:13:21
お見事!
グラニュー糖?
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美味しそう (ヨッシー)
2008-07-27 08:32:54
いい色の 杏ですね そのくらい熟してると  ジャムでも いい色が出るのよねー  シロップズけも 美味しそう  冷たいのを 頂きたいわね  焼酎で漬ければ 
杏露酒が 出来るわね 梅酒ともども  美味しいわよ
返信する
上手に出来上がりましたね! (sakura-yae)
2008-07-27 12:05:36
garnetさん

猛暑お見舞申し上げます。

あんずは私の郷里周辺が産地ですが梅と違って
比較的短い収穫期ですね。昔、家の庭にあんずの
木が2~3本植っていて大きな実がなるのを待って
母が良く漬けたり、干したりして、食べさせてくれたことを懐かしく思い出します。
同級会に行くと友がそれぞれ自慢のあんずを
持ち寄ってきます。
今秋、又同級会で味わうことが出来そうです。
返信する
夜は涼風? (ganet)
2008-07-28 22:39:24
エルモさま

今回は普通のお砂糖です。私は、料理はアバウトです。ま、料理のみならず、、、。無添加が好きです。
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今晩は (Garnet )
2008-07-28 22:42:57
ヨッシーさま

いつも、あんずジャムありがとう。今年はラッキーにも頂き物がありました。今度食べにきてね。
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今晩は (garnet)
2008-07-28 22:48:17
sakuraさま

そういえば、長野出身でしたわネ 今まで、あんずはジャムを頂き、食べるのみでしたが、今回シロップ漬け致しました。初めてです。暑くてお届け出来なくてゴメンネ。
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