そんな話も忘れていた先日思いがけず別の友人より「信州ちくま特産」のあんず1箱頂いた。粒の揃った美しい色の(メノーのような?)あんずでした。今まで、あんずの加工を手がけたことのない私ですが、ジャムは冷蔵庫に数種類あることから、”シロップ漬け”にトライしてみました。
* 材 料 * あんず 3kg 砂糖 600~700g 水 500cc
あんずの実はきれいに洗う
(ふく必要はありません)
あんずの実を手で半分に割りながら種を除き
沸騰したお湯で2分位湯通しする
(大きさは好みで)
別のなべで分量の砂糖と水で
シロップを作る
煮沸した瓶に湯通ししたあんずを並べ、
熱いシロップを入れる。 その時
ふたは、軽く閉めて10分脱気、
その後しっかり締めて、、。
漬け込んで4,5日すると美味しい
あんずのシロップ漬けの出来上がり
後は冷蔵庫で冷やしてデザートに
* 材 料 * あんず 3kg 砂糖 600~700g 水 500cc
あんずの実はきれいに洗う
(ふく必要はありません)
あんずの実を手で半分に割りながら種を除き
沸騰したお湯で2分位湯通しする
(大きさは好みで)
別のなべで分量の砂糖と水で
シロップを作る
煮沸した瓶に湯通ししたあんずを並べ、
熱いシロップを入れる。 その時
ふたは、軽く閉めて10分脱気、
その後しっかり締めて、、。
漬け込んで4,5日すると美味しい
あんずのシロップ漬けの出来上がり
後は冷蔵庫で冷やしてデザートに
そういえば、長野出身でしたわネ 今まで、あんずはジャムを頂き、食べるのみでしたが、今回シロップ漬け致しました。初めてです。暑くてお届け出来なくてゴメンネ。
いつも、あんずジャムありがとう。今年はラッキーにも頂き物がありました。今度食べにきてね。
今回は普通のお砂糖です。私は、料理はアバウトです。ま、料理のみならず、、、。無添加が好きです。
猛暑お見舞申し上げます。
あんずは私の郷里周辺が産地ですが梅と違って
比較的短い収穫期ですね。昔、家の庭にあんずの
木が2~3本植っていて大きな実がなるのを待って
母が良く漬けたり、干したりして、食べさせてくれたことを懐かしく思い出します。
同級会に行くと友がそれぞれ自慢のあんずを
持ち寄ってきます。
今秋、又同級会で味わうことが出来そうです。
杏露酒が 出来るわね 梅酒ともども 美味しいわよ
グラニュー糖?