お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ポム・カルヴァドス

2012-10-22 14:09:44 | フランス菓子
紅玉リンゴとカルヴァドスのお酒を使って、パウンドケーキを作りました。
焼き上がりにカルヴァドスをたっぷり打って、お酒の香りたっぷり、しっとり仕上げます♪
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タルト・ポム・ショ

2012-10-20 21:03:38 | フランス菓子
温かいリンゴのパイを作りました。
薄く伸ばしたパイ生地をしっかりピケ(空気穴)して、クレム・ダマンドを薄く塗り、
紅玉をスライスしたものをまんべん無くのせ、バターと砂糖をたっぷり振って焼き上げます。
焼き上がりのアツアツとシナモンアイスを一緒に頂きます。
シナモンアイスとめっちゃくちゃ合うのです。
これ人気の一品。

でも、もう少ししっかり焼いても良かったかも。
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りんごのパウンドケーキ

2012-10-20 09:52:20 | フランス菓子
シナモンの生地と、キャラメルのきいたりんごのコンポートでパウンドケーキを焼きました。
しっかり割れて膨れて、美味しそうに焼き上がりました。

そうそう…。
ここのブログに載っている写真のケーキは、全て生徒さんの作品です。
私は基本、教室でケーキは作らないので。
こんな風にやってくださいとお手本をお見せする事はございますが。
1チームで2品ずつなので、私が作ってお見せしながらやっていたら、教室終わりませんから。
2チーム別々のメニューの事も多いですし。

先生が作ったのを載せているんですか?よく聞かれるので、違いますよ~という事だけ、申しあげておきます。
どんな綺麗なケーキも生徒さん作ですよ!
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アプリコーゼン・クーヘン

2012-10-19 16:21:16 | ドイツ菓子
アプリコットのケーキを作りました。
大きくプレートで作るケーキなのに、これもまたフラン型で焼いてしまいました。
当分、この型の登場回数が増えそうです♪
アプリコテにフォンダン仕上げ!
フォンダンは甘すぎないように、控えめに…。
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アップル・パイ

2012-10-18 21:33:08 | アメリカ菓子
アップルパイを作りました。
シナモンをしっかりきかせました。
紅玉の酸味がきいて、めっちゃ美味しい♪
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ゲデクター・アプフェル・クーヘン

2012-10-16 21:01:50 | ドイツ菓子
ゲデクター・アプフェル・クーヘンを作りました。
本当は大きくプレートで焼いて、四角くカットするものなのですが、
フラン型を使いたかったのと、日持ちをさせる為に、こんな風に仕上げてみました。
中には、紅玉のコンポートにクラム(スポンジくず)をまぶして、
りんごの水分をしっかり吸い取る様にして焼き上げます。

アプリコテをした後に、フォンダンで仕上げました♪
やっぱりフラン型、可愛い!
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カルバドス・トルテ

2012-10-16 20:59:15 | ドイツ菓子
カルバドスを使ったトルテを作りました。
ドイツのお菓子って美味しいけど、垢ぬけない感じ(笑)
どこか懐かしい昭和な感じがして、またそれも良い♪
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タルト・アルザシアンヌ

2012-10-13 17:03:04 | フランス菓子
タルト・アルザシアンヌを作りました。
紅玉を大きくカットして、白ワインをたっぷり使ったアパレイユを流します♪
りんごに色が付いたら、出来あがり♪
もちろん、タルト生地はしっかり焼けている事は最低条件。
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キャラメル・ポワール

2012-10-13 12:55:14 | フランス菓子
洋梨をキャラメリゼしたものを中にサンドして、チョコレートの生地とクリームのケーキを作りました。
これ、生地もとっても美味しい♪
グラサージュも綺麗にかかりました。
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メルパルク教室

2012-10-11 22:13:05 | 雑記
今日は、広島そごうの横にある、メルパルクで教室をやってきました。
メルパルクの方に、今年の春、ご依頼をいただき、3か月のコースならという事で、お引き受けしました。

事前にキッチンに、お邪魔したら、ちゃんとした器具もあるし、オーブンもたくさんある。
これなら出来ると判断しました。
10月~12月まで、月一で行います。
秋からなら美味しい紅玉もあるし、栗も使える。
12月にはクリスマスもあるし、楽しくなりそうです。

今日の教室は、生徒さんに助手さんとしてお手伝い頂いたこともあって、
スムーズに手際よく行きました。
あっ!いつもの私の面白トークもイケてたと思っています(笑)
自画自賛?!自己満足?かもしれませんが…(苦笑)

写真を撮り忘れたので、次回は必ず!


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