お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ゲデクター・アプフェル・クーヘン

2012-10-16 21:01:50 | ドイツ菓子
ゲデクター・アプフェル・クーヘンを作りました。
本当は大きくプレートで焼いて、四角くカットするものなのですが、
フラン型を使いたかったのと、日持ちをさせる為に、こんな風に仕上げてみました。
中には、紅玉のコンポートにクラム(スポンジくず)をまぶして、
りんごの水分をしっかり吸い取る様にして焼き上げます。

アプリコテをした後に、フォンダンで仕上げました♪
やっぱりフラン型、可愛い!
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カルバドス・トルテ

2012-10-16 20:59:15 | ドイツ菓子
カルバドスを使ったトルテを作りました。
ドイツのお菓子って美味しいけど、垢ぬけない感じ(笑)
どこか懐かしい昭和な感じがして、またそれも良い♪
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