お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

タルト・ポム・ショ

2012-10-20 21:03:38 | フランス菓子
温かいリンゴのパイを作りました。
薄く伸ばしたパイ生地をしっかりピケ(空気穴)して、クレム・ダマンドを薄く塗り、
紅玉をスライスしたものをまんべん無くのせ、バターと砂糖をたっぷり振って焼き上げます。
焼き上がりのアツアツとシナモンアイスを一緒に頂きます。
シナモンアイスとめっちゃくちゃ合うのです。
これ人気の一品。

でも、もう少ししっかり焼いても良かったかも。
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りんごのパウンドケーキ

2012-10-20 09:52:20 | フランス菓子
シナモンの生地と、キャラメルのきいたりんごのコンポートでパウンドケーキを焼きました。
しっかり割れて膨れて、美味しそうに焼き上がりました。

そうそう…。
ここのブログに載っている写真のケーキは、全て生徒さんの作品です。
私は基本、教室でケーキは作らないので。
こんな風にやってくださいとお手本をお見せする事はございますが。
1チームで2品ずつなので、私が作ってお見せしながらやっていたら、教室終わりませんから。
2チーム別々のメニューの事も多いですし。

先生が作ったのを載せているんですか?よく聞かれるので、違いますよ~という事だけ、申しあげておきます。
どんな綺麗なケーキも生徒さん作ですよ!
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