お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ガト・オ・ヤウルト

2011-11-22 12:49:04 | フランス菓子
ヨーグル酸味が利いたクリームとたっぷりのフルーツをサンドして、シャンティで仕上げました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トランシュ・セル

2011-11-19 13:54:18 | フランス菓子
塩のムースを作りました。
少々、マロンクリームも使って。
ジョコンドの生地も塩風味。
後味がほんのり塩の味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・フランス

2011-11-18 13:07:18 | 材料
ラ・フランスを使って、コンポートを炊き、タルトレットを作ります。
とっても熟れていて美味しそう♪

洋梨のフレッシュは、和梨と違った味わいですが、トゥルトゥルして柔かくて、とっても美味!
和梨は、お菓子に不向きですが、洋梨はピッタリ!

これはまた格別大きくて、とっても熟れているので期待大です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング

2011-11-18 13:06:52 | ラッピング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・ノワ

2011-11-15 20:51:56 | フランス菓子
ミラソン型で、くるみのタルトを作りました。
底生地は、フィュタージュ、底にも上にもくるみを使っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムス・オ・ノワゼット・ショコラ

2011-11-14 21:03:40 | ドイツ菓子
チョコレートとへーゼルナッツのムースを作りました。
中には、ノワゼットのキャラメリゼが入っています♪
今の季節にピッタリ!
コーヒーにとっても合います。
(どうでもいい話ですが、板がやばい位、古い・・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サント・ノレ

2011-11-12 13:56:35 | フランス菓子
サント・ノレを作りました。
口金が違いますが、そこは御愛嬌で。
結構可愛く出来たみたいです♪
年末年始のパリで頂いた、斬新な形に、チャレンジしてみたいな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し器

2011-11-10 12:56:40 | 器具
蒸し器を買いました。
なんと、10数年ぶり!

前回は、かなり値段のはるものを買っていたので、なかなか捨てられず、
無理やり使っていたのですが、さすがに分解寸前だったので、
思い切って購入しました。
価格は、以前購入したものの半分以下。
でも、2段なので、倍量蒸せるし、作りもしっかりしていたので、良い買い物が出来ました。
みなさん、美味しい肉まんを作りましょう♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング

2011-11-07 22:14:41 | ラッピング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムス・オ・フランボワーズ

2011-11-07 22:11:40 | フランス菓子
フランボワーズとホワイトチョコのムースを作りました。
実は私、あまりフランボワーズがあまり好きではありません。
でも、これは美味しい・・・と思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする