お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ザッハ・トルテ

2011-11-30 17:27:15 | ウィーン菓子
昼間の3年生の作品。
綺麗に仕上がりました。
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オプスト・トルテ

2011-11-30 17:11:33 | ドイツ菓子
フルーツトルテを作りました。
とっても昭和な仕上げのケーキ!

上のジュレは、カラギ―ナン(パールアガー)で作ったもの。
常温で固まるので簡単に仕上げられます。
夏場のジュレにはもってこい!

ですが、酸に弱いので、レモン汁などを加える場合は、カラギ―ナンの分量に気をつけなければなりません。
でもでも、良い所もあるのです。
酵素には強いので、南国フルーツなどの果物をフレッシュで使いたい時には便利。
ゼラチンは、酵素に弱いですからね!
ちなみに固さは、ゼラチンと寒天の間くらいといったところでしょうか。
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