連休中、今日のお昼は何にしようかと思われた方も多いのでは。
そういう方に、スパイシーなハラハラどきどきの一品を。
季節を問わずいける「カレーうどん」を紹介しよう。
やけどの恐怖と戦いながら醤油とカレーのアンバランスに酔う。
こんなひと時をどうぞ。
私のレシピは、敬愛する東海林さだお先生の「ワニのまるかじり」(カレーうどん再発見)から。
以下は一人前。
①玉じゃくし一杯ぶんの水に、薄力小麦粉を大さじ1杯強、カレー粉小さじ1強を入れてとく。ダマができないようにとく。
②普通にうどんを作る。鶏肉(豚肉もおいしい)を入れ、ねぎ(玉ねぎもいい)を入れる。もちろん普通にうどんのつゆも入れて、うどんも好みに煮る。
そこへ①を入れる。片栗粉を入れてもいい。どろどろになるのでお好みで。
さていよいよ食す。
アツアツハフハフの熱いうちにお召し上がりアレ。
なお、食されるときは、服にご注意を。黄色い攻撃が来るかも。
そういう方に、スパイシーなハラハラどきどきの一品を。
季節を問わずいける「カレーうどん」を紹介しよう。
やけどの恐怖と戦いながら醤油とカレーのアンバランスに酔う。
こんなひと時をどうぞ。
私のレシピは、敬愛する東海林さだお先生の「ワニのまるかじり」(カレーうどん再発見)から。
以下は一人前。
①玉じゃくし一杯ぶんの水に、薄力小麦粉を大さじ1杯強、カレー粉小さじ1強を入れてとく。ダマができないようにとく。
②普通にうどんを作る。鶏肉(豚肉もおいしい)を入れ、ねぎ(玉ねぎもいい)を入れる。もちろん普通にうどんのつゆも入れて、うどんも好みに煮る。
そこへ①を入れる。片栗粉を入れてもいい。どろどろになるのでお好みで。
さていよいよ食す。
アツアツハフハフの熱いうちにお召し上がりアレ。
なお、食されるときは、服にご注意を。黄色い攻撃が来るかも。