小麦粉をまぶした鶏肉のしっかりした歯ごたえと、ネギの風味がしみ込んだ甘辛たれの絶妙なバランスがすばらしい一品。
材料2人分
鶏もも肉1枚、長ネギ2本、小麦粉大1、A(砂糖小1、しょうゆ・酒各大1)、ごま油小1、好みで七味唐辛子
作り方
1 鶏肉は一口大に切り、塩小1/4をもみこんで小麦粉をまぶします。透明のビニール袋に入れて、シャカシャカしても手ぎれいでよいです。ネギはぶつ切りにします。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目のほうからこんがりと焼く。
3 ネギを入れたらさらにこんがりと焼いたら、Aを入れて全体に絡める。
器に出し、好みで七味唐辛子を振る。
時間は15分
鶏は皮目をじっくり香ばしく焼き上げるのがおいしく作るコツです。
材料2人分
鶏もも肉1枚、長ネギ2本、小麦粉大1、A(砂糖小1、しょうゆ・酒各大1)、ごま油小1、好みで七味唐辛子
作り方
1 鶏肉は一口大に切り、塩小1/4をもみこんで小麦粉をまぶします。透明のビニール袋に入れて、シャカシャカしても手ぎれいでよいです。ネギはぶつ切りにします。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目のほうからこんがりと焼く。
3 ネギを入れたらさらにこんがりと焼いたら、Aを入れて全体に絡める。
器に出し、好みで七味唐辛子を振る。
時間は15分
鶏は皮目をじっくり香ばしく焼き上げるのがおいしく作るコツです。