パンダ イン・マイ・ライフ

ようこそ panda in my lifeの部屋へ。
音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

すぐれもの 2 自家製つゆ

2007-12-28 | すぐれもの
我が家のツユは自家製です。
てんぷら屋さんのツユの味が忘れられなくて試行錯誤、偶然母の友人から紹介いただいてビンゴ。
どんぶり、そば、うどん、鍋と用途はたくさん。しかも作り方もシンプル。昆布がいいです。
◎作り方
醤油1:みりん1の割合に、昆布を入れてOK。少しあわ立つくらいで火を止めます。多めに作り、冷蔵庫で保管しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする