まめもちは、正月の定番です。もち米6に普通米4で黒豆をいれて、つきます。
電気オーブンで焼いて食べます。
お餅のしんなり感とお米のずっしり感で食べ応えがあり、黒豆の香ばしさとお餅のこげ具合が絶妙です。
ついてからその日の内に、切っておきます。時間が経つとお餅が硬くなり、切るのに一苦労するからです。
切るときには大根をそばに置きます。包丁に餅がついて切れなくなるのを、大根を切って滑りを良くするのです。
電気オーブンで焼いて食べます。
お餅のしんなり感とお米のずっしり感で食べ応えがあり、黒豆の香ばしさとお餅のこげ具合が絶妙です。
ついてからその日の内に、切っておきます。時間が経つとお餅が硬くなり、切るのに一苦労するからです。
切るときには大根をそばに置きます。包丁に餅がついて切れなくなるのを、大根を切って滑りを良くするのです。