キノコとキムチの炊き込みご飯
新米が出始める頃、もちろん、そのままでホクホクをいただくのもいけますが、ごま油の香ばしい香りも食欲をそそります。
今ではいつでも見かけるキノコ。でも秋が旬ですよね。
朝日新聞の9月28日Beは、「キノコとキムチの炊き込みご飯」でした。
そこにキノコの効用が。エノキダケには免疫細胞を活性化させるβ-グルカンが豊富。シメジに含まれるナイアシンは、コレステロールを下げる効果がある。シイタケはビタミンB群が豊富で、コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧予防によいエリタデニンが含まれているとのことう。
こんなキノコ類をふんだんに使っています。
材料 4人分
米 2カップ
白菜キムチ 100グラム
鶏もも肉 100グラム
シメジ 1パック
エノキだけ 1/2パック
生シイタケ 2枚
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
水 2カップ
塩 小さじ1/2

作り方 約40分
1 米は洗い、30分ほど水に浸し、ザルニに上げる
2 キムチは1.5センチ角に切り、軽く水気を切る
3 鶏もも肉は1センチぐらいの角切りにし、しょうゆ、酒で下味をつける。
4 シメジは小房に分けて石突を切り落とす。エノキダケは、根元を切り落とし、生シイタケは石突を除いて細切り、ニンニクは粗みじんに切る。
5 水を塩につけておく。
6 鍋にごま油をひき、ニンニクを炒める。米も加えて、木部らで絡めるように炒める。米がもったりしたら、5を注ぎ、2と3を加えて全体を混ぜ、4も加える。

7 6の鍋にふたをして強火にかける。沸騰したら火を弱め、12から15分したら弱火で炊く。最後に10秒ほど強火にして火を止め、7から8分そのままに蒸らす。
6をそのまま炊飯器にかけてもよい
結構、材料の重さには気をつけ、ニンニクはチューブニンニクで代用しました。
あまりニンニクやキムチの香りは気になりません。キノコのなんともいえない風味とうまみがマッチし、ごま油がいいです。
冷たくなってもいけます。

新米が出始める頃、もちろん、そのままでホクホクをいただくのもいけますが、ごま油の香ばしい香りも食欲をそそります。
今ではいつでも見かけるキノコ。でも秋が旬ですよね。
朝日新聞の9月28日Beは、「キノコとキムチの炊き込みご飯」でした。
そこにキノコの効用が。エノキダケには免疫細胞を活性化させるβ-グルカンが豊富。シメジに含まれるナイアシンは、コレステロールを下げる効果がある。シイタケはビタミンB群が豊富で、コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧予防によいエリタデニンが含まれているとのことう。
こんなキノコ類をふんだんに使っています。
材料 4人分
米 2カップ
白菜キムチ 100グラム
鶏もも肉 100グラム
シメジ 1パック
エノキだけ 1/2パック
生シイタケ 2枚
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
水 2カップ
塩 小さじ1/2

作り方 約40分
1 米は洗い、30分ほど水に浸し、ザルニに上げる
2 キムチは1.5センチ角に切り、軽く水気を切る
3 鶏もも肉は1センチぐらいの角切りにし、しょうゆ、酒で下味をつける。
4 シメジは小房に分けて石突を切り落とす。エノキダケは、根元を切り落とし、生シイタケは石突を除いて細切り、ニンニクは粗みじんに切る。
5 水を塩につけておく。
6 鍋にごま油をひき、ニンニクを炒める。米も加えて、木部らで絡めるように炒める。米がもったりしたら、5を注ぎ、2と3を加えて全体を混ぜ、4も加える。

7 6の鍋にふたをして強火にかける。沸騰したら火を弱め、12から15分したら弱火で炊く。最後に10秒ほど強火にして火を止め、7から8分そのままに蒸らす。
6をそのまま炊飯器にかけてもよい
結構、材料の重さには気をつけ、ニンニクはチューブニンニクで代用しました。
あまりニンニクやキムチの香りは気になりません。キノコのなんともいえない風味とうまみがマッチし、ごま油がいいです。
冷たくなってもいけます。
