嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

夏の定番 ラタトゥイユをダッチオーブンで作る

2012-07-20 11:26:27 | 今日の逸品

Dsc06408 ラタトゥイユ・・・夏のフレンチの定番。これにはエルブ・ド・プロヴァンスと呼ばれる、プロヴァンス産のハーブ類が欠かせない、などといわれておりますが、そんなの一部のお料理研究家のみなさまが決めたせっまーい世界のルールにすぎません。

現地では手に入るだけのハーブ、というだけで、塩と胡椒だけで作られている場合もあるし、いただき物のバジルでもあればそれでオッケイ。ニンニクとオリーブオイルで香りを出したのちに、冷蔵庫からありったけの夏野菜を投入して、蒸し煮すること20分で完成いたします。

今日は密閉度が高く、圧力調理の能力も有するダッチオーブンを使い、10分で仕上げます。

ご近所から大量に頂戴したきゅうりやピーマン、紫たまねぎ、ズッキーニなどにエルブ・ド・ジャポン(爆)を投入して10分で蒸し上げます・・・ご予約は

おいまつえん 0267-62-0251 でお待ちしております。


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