ラタトゥイユ・・・夏のフレンチの定番。これにはエルブ・ド・プロヴァンスと呼ばれる、プロヴァンス産のハーブ類が欠かせない、などといわれておりますが、そんなの一部のお料理研究家のみなさまが決めたせっまーい世界のルールにすぎません。
現地では手に入るだけのハーブ、というだけで、塩と胡椒だけで作られている場合もあるし、いただき物のバジルでもあればそれでオッケイ。ニンニクとオリーブオイルで香りを出したのちに、冷蔵庫からありったけの夏野菜を投入して、蒸し煮すること20分で完成いたします。
今日は密閉度が高く、圧力調理の能力も有するダッチオーブンを使い、10分で仕上げます。
ご近所から大量に頂戴したきゅうりやピーマン、紫たまねぎ、ズッキーニなどにエルブ・ド・ジャポン(爆)を投入して10分で蒸し上げます・・・ご予約は
おいまつえん 0267-62-0251 でお待ちしております。