Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ポルチーニ茸炊込みご飯

2019年09月15日 | 日記
Basque旅行で一緒だった方々とライングループを作り折に触れ
その時の話題が出たり食材の情報が流れて来たり。
今日はポルチーニ茸でパスタを作った写真が投稿され、
その後炊込みご飯を作ったという方にヒントを貰い、私も適当に
作ってみた。
戻し汁を一緒に加えとうもろこし、トマト、炒め玉葱、鶏肉を全部
炊飯器に入れた。味付けは塩少し、醤油と味醂。
炊いている間、ずっとキノコのいい匂いがする。
出来上がりキワにネギを入れ器に盛り付けて酢橘を添えた。
和風味なのだが香りは外国。
キノコが美味しくなる季節、日本のキノコ類で同じように作ってみよう。

波佐見焼のマメ皿

2019年09月14日 | 日記
昨日銀座から日比谷へ行く途中キッコーマンライブスタジオの
看板に釣られそのままビル地下へ降りた。
いつもメルマガで案内を見てて、どこにあるか分からなかったのだ。
てっきり有楽町駅周辺かと思いきや実際は日比谷寄りだった。
cafe併設で降りて行ったら誰も居ない。
聞くと食事は完全予約制で15000から。ドリンクやサービス料を足すと
予算2万位だろうか。
有名シェフを呼んで拘りの料理を提供するライブキッチン。
中を案内して貰ったが大人の食空間でとてもスタイリッシュだった。
入口にはセレクトショップがあり醤油にまつわる調味料や食器が。
目をひいたのは波佐見焼の豆皿。
なんと先日のG20で特別なお土産用に焼いたものだとか。
長崎県人として波佐見焼限定皿は素通り出来ない。
ちょっと荷物になるが思わず購入してしまった。

海老蔵御用達鯛焼き

2019年09月13日 | 日記
農水省関連のキビ畑視察を終え翌夕東京へ。
来月の祝賀会で決めなければならない事が多く会場ホテルと
お土産の為に銀座と日本橋のデパートを走り回る。
一応8割型決めてあとは最終人数を伝え電話での対応。
上京出来るのは今日で終わり。
その間に米粉セミナー受講し、先日Basqueへ旅行した友人達とお喋り。
こんな時間があるから元気を貰える。
お土産にお付けする小菓子を地元にするかどうするか悩んでいたところ
友人のアドバイスで鯛焼きに決めた。鯛焼きって‼️
それがそんじょそこらのものとは違う。おめで鯛で海老蔵はじめ歌舞伎界
芸能界御用達らしい。
地方に住んでいたら知らない事ばかりだが、やはり東京は洗練されている。

畑視察

2019年09月10日 | 日記
台風をくぐり抜け岩手県と東京から5名、音更町のキビ畑見学にいらした。
先週迷子にならないよう確認に出かけ、参加者に個別地図メール
そしてご協力頂く十勝総合振興局との連絡などなど。
色々重なる中で準備して来た事が何とか終了しホッとしている。
台風の影響で今日の帯広は30度以上。畑にいてもジリジリしてこの数日で
日焼けした感じだ。
音更町の雑穀畑は規模が大きく1人で栽培しているにもかかわらず岩手の方々は
その広さに驚かれたようだ。
美しい畑に十勝バレ。これ以上の歓待は無いような気がする。
その後振興局で意見交換会、ますやパン麦音で時の人杉山さんから
十勝小麦のお話をお聞きする。
コンパクトにまとまり充実な雑穀時間が過ごせた。

農家のバーニャカウダ

2019年09月09日 | 日記
今日は岩手県と東京から来客で札幌の友人を誘い7人で夕食を。
予約したのは先方からのリクエストで農家バル。
5年前にオープンした肉牛農家が経営しているお店で今では農家との取引は
150軒に及ぶという。
実はオープン仕立てに行ったことがあるがその時よりずっと内容が良くなり
味付けも良くなっていた。
知合い農家さんの野菜が使われ勝手に親近感が湧いて来る。
お連れした方々も満足そうだった。
野菜のバーニャカウダは色とりどりの野菜をアンチョビソースで食べるもの。
カラフル大根にコリンキー、どれも美味しく頂いた。
生産者は若き青年。普段から知っているのでそんなプレートが出ると
嬉しくなる。
さあ明日は早起きして畑が待っている。