森永乳業主催のチーズケーキコンテスト。
昨秋応募したのが何と全国6点に選ばれ今日都内で
実技審査が開催された。
著名パティシエ、ショコラティエ、お菓子研究家3名と多くの関係者の前で
6人がそれぞれチーズケーキを作る・・・・・。
朝8時40分集合、終了は4時半長い一日だった。
グランプリは関東の若いママ、それでも3名の審査員から高い評価を受け
コメントも励みになるものだった。
疲れはしたが何より楽しいケーキ時間だった。
各地から集合した6名は初対面なのにずっと以前から友達だったように
すっかり仲良しに。
私は初めて全国大会にコマを進めそれだけでも充分嬉しかったが
お菓子作りのコツ、道具の使い方、火加減、調理への姿勢、
とにかく多くの事を学んだ。
我が家の電気オーブンと違い卓上型の小型ガスオーブンで
火加減、焼き上がりが心配だったがいつもより綺麗に焼きあがった。
交通宿泊費、賞金、賞品、材料に至っては全てのリクエストに応じて下さる等
決め細やかな対応にも皆感激。
全国6点に誇りを・・・シェフの言葉を素直に喜んでいる。