Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

チーズケーキコンテスト決勝

2012年01月21日 | インポート

森永乳業主催のチーズケーキコンテスト。

昨秋応募したのが何と全国6点に選ばれ今日都内で

実技審査が開催された。

著名パティシエ、ショコラティエ、お菓子研究家3名と多くの関係者の前で

6人がそれぞれチーズケーキを作る・・・・・。

朝8時40分集合、終了は4時半長い一日だった。

グランプリは関東の若いママ、それでも3名の審査員から高い評価を受け

コメントも励みになるものだった。

疲れはしたが何より楽しいケーキ時間だった。

各地から集合した6名は初対面なのにずっと以前から友達だったように

すっかり仲良しに。

私は初めて全国大会にコマを進めそれだけでも充分嬉しかったが

お菓子作りのコツ、道具の使い方、火加減、調理への姿勢、

とにかく多くの事を学んだ。

我が家の電気オーブンと違い卓上型の小型ガスオーブンで

火加減、焼き上がりが心配だったがいつもより綺麗に焼きあがった。

交通宿泊費、賞金、賞品、材料に至っては全てのリクエストに応じて下さる等

決め細やかな対応にも皆感激。

全国6点に誇りを・・・シェフの言葉を素直に喜んでいる。