加藤千恵さんのお菓子講習会で著書もサイン入りで販売され
私も最新刊 『フードプロセッサーでお菓子革命』 を購入。
お菓子作りは夢作りとの言葉も書き添えて下さった。
キッチンエイド、バーミックス、プロセッサーと揃えてはあるが
タルト生地作りには重宝しているもののそれ以外は料理に使う事が多かった。
でも先生の実演を見ていると、とても便利なもので100㌫使わないと
宝の持ち腐れではないかと思った。
明後日主人の講演会にシフォン4台焼くことになり、今夜実験的に卵黄の撹拌に利用して
びっくり。私の独断的使用方法だがきれいに混ざり、ハンドミキサーでするよりずっと
効率的だった。卵7個でシフォン2台、卵白ときれいに混ざり時間短縮と卵黄の生地に
粉を入れた時ダマにならずベーキングパウダーなしでもふっくら焼きあがった。
ついでにさつまいものパウンドもプロセッサーで混ぜてみた。今までの労力は何だったの
とばかりあっという間。これで私のお菓子作りもスピードアップ。空いた時間で冷蔵庫
掃除。道具の使い方次第で仕事が機能的になった。